13.11.2013 | 10:22

Печать. 13 ноября 2013

Впереди на Римском кинофестивале ещё несколько премьер российских картин. В конкурсной программе «Кино XXI века» покажут документальную комедию Алены Полуниной «Непал форева» и авангардистский опус Андрея Сильвестрова и Юрия Лейдермана «Бирмингемский орнамент-2». Его в деталях рассмотрели на страницах газеты «Труд». Работа над проектом длилась более 10 лет. Снято около полусотни фрагментов, из которых можно собирать пасьянс. Это, по мнению автора статьи, «не совсем кино», а скорее поэтический видеосборник, который, может, и не назовешь изобретением, но в этом есть попытка поиска нового. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Литературная газета» делится с читателями тревожным сообщением: план мероприятий предстоящего Года культуры в России не предусматривает широких мероприятий, посвящённых 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. «Надо немедленно пересмотреть весь план Года культуры – там есть всё что угодно, кроме главного события – 200-летия со дня рождения гения русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова», – заявил на заседании оргкомитета Года культуры в Совете Федерации председатель Комитета Госдумы по культуре кинорежиссёр Станислав Говорухин. По его мнению, юбилей Лермонтова надо праздновать так же широко, как и юбилей Пушкина. «Эти поэты равны для нас и оставили в стране одинаковый след», – заявил Станислав Говорухин.

***
Репутация кинорежиссера Александра Велединского в отечественном кино неопровержимо доказывает: настоящий профи от кино не тот, кто делает много хорошего, а тот, кто не делает плохого. Постановщик «Закона», «Русского», «Живого», он сегодня, как уверен «Собеседник», пожалуй, самый живой и самый русский. Экранизировав ранний роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил», он победил на «Кинотавре» недавнем киносмотре в Коттбусе с фильмом, который не получил ни одной отрицательной рецензии. Разговор о картине режиссер начал с размышлений о главном герое романа и фильма. Его, по единодушному мнению критиков, замечательно и точно сыграл Константин Хабенский. По мнению и автора романа, и самого режиссера герой – человек глубоко нравственный, находящийся в гармонии с собой. «...После одного из показов к нам подошла пожилая учительница и сказала: «Вы показали, каким не должен быть учитель, но каким должен быть человек», – сказал режиссер.

***
В прекрасном городе Люцерне на не менее – как пишет «Наша газета» – прекрасном озере с 16 по 24 ноября в 15-й раз пройдет международный фестиваль фортепианной музыки с участием ведущих пианистов современности. Бесспорными гвоздями его программы станут - уверено издание - концерты Евгения Кисина и Григория Соколова. Евгений исполнит музыку Чайковского и Шуберта, а в исполнении Григория Соколова прозвучат пьесы Шуберта и соната Шопена. «Музыка – это не профессия, это часть жизни. Играть для меня также естественно, как дышать, но возможно это благодаря крайне сложной системе нервов и мускулов. Вы знаете, как Вы дышите? Нет, но ведь дышите. И в музыке то же самое» - приводит издание слова Григория Соколова.

Новости культуры