13.11.2013 | 18:40

Российские театры примут участие в Авиньонском фестивале во Франции

Несколько российских театров примут участие в Авиньонском фестивале, который пройдет летом 2014 года. Об этом сегодня на конференции в столичном Союзе театральных деятелей рассказала директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ Софья Апфельбаум.

По ее словам, в феврале было принято решение организовать специальные обменные сезоны театра и кино между Россией и Францией после того, как с большим успехом прошел "перекрестный" Год двух стран. И именно в рамках этого проекта для Авиньонского фестиваля будет подготовлена специальная программа нескольких российских театров.

"Министерство культуры не сможет, конечно, отправить на фестиваль все желающие театры. Но можно организовать все самостоятельно, найти спонсора, и тогда уже Минкультуры может оказать поддержку. Но люди просто не знают, как приступить к организации, для чего мы и проводим практикум с участием представителей фестиваля в Авиньоне. Это своего рода зачин к движению Авиньона к русской театральной культуре", - пояснила Апфельбаум.

Как рассказал консультант по международным отношениям фестиваля Дидье Шало, участие в смотре стоит немалых денег. "Чтобы попасть на фестиваль, нужно будет потратить средства. Так, аренда зала на месяц стоит около 15 тыс евро, а чтобы включить театр в буклет, нужно заплатить 210 евро", - сказал он.

До конца этого года французские эксперты сами отберут несколько российских театров, которые отправятся летом в Авиньон. Они получат финансовую поддержку со стороны организаторов смотра, а также министерства культуры. "Отбор будет требовательным, сознательным, поэтому предстоит непростая работа", - отметил Шало.

Авиньонский фестиваль, основанный в 1947 году Жаном Виларом, проходит ежегодно в этом французском городе и привлекает большое число туристов. Сцена, на которой устраиваются спектакли, представляет собой открытые подмостки в глубине двора бывшего Папского дворца, сам двор служит зрительным залом. Представления проходят под открытым небом, занавес и декорации отсутствуют.

"Наш фестиваль - крупнейший во Франции. В нем принимают участие более 115 театральных трупп из 27 стран мира, работает более 120 площадок, ежедневно показывается более тысячи спектаклей. А в период смотра распродается более миллиона билетов", - рассказали устроители фестиваля.

ИТАР-ТАСС