13.11.2013 | 15:40

Спектакль «Там за дверью» Люка Персеваля

Имя бельгийского режиссера Люка Персеваля уже известно российской публике. В прошлом году на фестиваль «Сезон Станиславского» он привозил «Отелло». В этом вернулся, чтобы показать «Там за дверью» – спектакль по пьесе немецкого драматурга Вольфганга Борхерта. История немецкого солдата, которого не отпускает чувство вины, вопросы и бесконечная боль, вошла в золотой фонд немецкой драмы XX века. Рассказывают «Новости культуры». 

Все участники постановки восприняли историю настолько лично, что снимать спектакль на пленку режиссер не разрешает категорически, чтобы не разрушить тот пронзительный эффект от проникновения в голову солдата, вернувшегося с войны. Для Персеваля это тоже очень личное.

«Моя мама пережила войну 6-летней девочкой в Антверпене. Сейчас ей 82, и она продолжает страдать от этого. Война оказала огромное влияние на меня, на моих детей. В Германии множество семей хранят эти воспоминания. У людей есть огромная потребность понять, почему так все случилось. Понять это на эмоциональном уровне. И простить. Потому что я уверен, что только простив, можно забыть. И нужно, чтобы молодежь сегодня знала, что это такое – когда людей убивают, и какие страдания заключены в этом. Поэтому мы превратили эту историю в некую рок-оперу, или нет – скорее, рок-концерт. Чтобы он был понятен сегодняшним молодым», - объясняет режиссер, художественный руководитель театра Талия Люк Персеваль (Германия).

За два года постановка побывала на пяти международных фестивалях. Удивительно искренняя – на разрыв аорты – игра рок-звезды Феликса Кноппа и примы театра Талия Барбары Нюссе – не оставила равнодушных от Гамбурга до Пекина.

«Мне нравится возвращаться в Россию. Особенно с чем-то совершенно новым для меня. Здесь я играю разные роли, почему-то все больше мужские», - говорит актриса Барбара Нюссе.

Рядом с признанными звездами – особые актеры. Театр Талия постоянно сотрудничает с союзом семей «Жизнь с ограниченными возможностями». Выход на сцену стал здесь формой терапии: дети, подростки и молодые люди с ограниченными возможностями играли и играют почти в полусотне постановок театра. Персеваль с удовольствием привлекает их в свои работы.

Московская публика встретила спектакль продолжительными аплодисментами. Критики уже назвали его одной из лучших постановок, из всего, что сделал Люк Персеваль.

Новости культуры