22.11.2013 | 14:05

Календарь. 22 ноября 2013 года

100 лет назад родился Бенджамин Бриттен – выдающийся британский композитор, дирижёр и пианист. Основатель и руководитель «Английской оперной группы».
О нем говорят и пишут как о композиторе-англичанине, первым после Пёрселла получившем мировое признание. В его творчестве представлены практически все музыкальные жанры от оперы до фортепианной миниатюры.
Возродив английскую оперу, Бриттен стал одним из крупнейших новаторов этого жанра в двадцатом веке. «Моя заветная мечта»,- замечал он,- «создать такую оперную форму, которая была бы эквивалентна чеховским драмам...
Особый успех выпал на долю его «Военного Реквиема», в котором ярко прозвучала одна из главных тем творчества Бриттена: протест против насилия и войны, утверждение ценности хрупкого человеческого мира.
Бенджамин Бриттен 1913 – 1976

«Слабо освещенная комната в испанской таверне; вдоль стен, в темноте, за столами беседуют гуляки; посреди комнаты большой стол, на нем танцовщица начинает танец... В тот вечер 1928 года», - вспоминали очевидцы, - мы сами чувствовали себя этими гуляками. Сначала мы не понимали, что же происходит, и только потом осознали...».
85 лет назад в Париже состоялось первое исполнение оркестровой пьесы Мориса Равеля «Болеро», задуманной им, как музыка для балетной постановки.
«“Болеро” имело оглушительный успех в Европе 1928 года, - пишет музыковед Леонид Гаккель. - Тему “Болеро” напевали всюду – в коридорах отелей, в метро, на улице. Поистине это тема века… Спрошу еще раз: отчего оно так завладевает душами? Отчего оно бессмертно? Оттого, что в нем дышит архаическая толща человеческого существования, некое прасознание человека, ибо люди ощущали ритм бытия задолго до того, как осознали себя».
Болеро 1928

«Я с детства и на всю жизнь запомнила, - рассказывает она, - что лишь балет воспитывает тело… Воспитание – это труд. Почему драматических актёров ставят к балетному станку? Потому что воспитанное тело может делать всё, что угодно… Мне не бывает скучно, я получаю от своей работы огромное удовлетворение. Могу сказать, что это именно та профессия, которой не нужно заниматься, если ждёшь успеха и славы. Это как спортсмен — он идёт к цели. За плечами столько усилий, столько преодолений, что эта победа для него, прежде всего — победа над собой».
Отмечает юбилей балерина, народная артистка России Илзе Лиепа.
Илзе Лиепа. Юбилей

«Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «Мелодия», «Нежность», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой» - известные и всенародно любимые советские песни.
«Не буду перечислять произведения, которые начинались со стихов или с музыки. Самое лучшее - когда вместе стоишь у истоков работы… Иногда первой появляется мелодия, иногда текст… Создавая каждую песню, надо начинать с самого начала и по-новому».
Творчество Николая Добронравова и его супруги, композитора Александры Пахмутовой – это целая эпоха в жизни нашей страны.
«Не очень люблю, когда меня объявляют как поэта-песенника. Я, конечно, осознаю, что славу принесли именно песни, но и серьёзных поэтических сборников у меня выходило немало… Не хотел бы себя ощущать лишь частью ушедшей советской эпохи… я всё равно верю, что лучшие наши произведения ещё не написаны и они ещё зазвучат».
Поэту, писателю и драматургу Николаю Добронравову исполняется 85 лет.
Николай Добронравов. Юбилей