13.11.2013 | 09:42

В "Зарядье" появятся тундра и степь

В Москве накануне подвели итоги конкурса на лучшую ландшафтную концепцию будущего парка «Зарядье». Победителем стала команда нью-йоркского бюро «Диллер Скофидио + Ренфро». Рассказывают «Новости культуры».

На конкурс, объявленный в апреле, было подано около четырёхсот заявок. В финал вышли 6 команд. Главным условием было сохранить панорамные виды, открывающиеся на исторические места Москвы. Американцы предлагают разделить парк на несколько ландшафтных зон – это лес, тундра, болота и степи. Каждая из них предполагает определённый вид активности – прогулки, пикники, спортивные игры. По словам главы столичного департамента культуры, это и ново и концептуально.

«Огромное количество уделено ландшафтному именно дизайну, – отмечает руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков. – Количество деревьев. Вы видели смелый проект даже озеленения Москворецкого моста, другой набережной Варварки. И то, что четыре природные зоны будут созданы в парке, потому что изначально мы даже планировали, что парк будет называться парк “Россия”. Конечно, парк такого уровня, рядом с Кремлем, рядом с Красной площадью должен быть символом России».

70 процентов парка составит зелень. И как говорят в столичном департаменте природопользования, это одно из больших достижений. Наконец-то центр Москвы удастся озеленить.

«Центр вообще нуждается в зелени, это все знают, – говорит руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. – Это не секрет. Мы эту тенденцию на протяжении многих лет замечаем и пытаемся как-то исправить. В Москве уже появились новые экспериментальные формы озеленения – это контейнерное озеленение. Мы начали более активно заниматься вертикальным озеленением, озеленением крыш, альпинарии, рокарии. Скажем так, все разновидности, все технологии, которые существуют в озеленении в мире, мы их изучаем и пытаемся применить в Москве. Этот парк, победитель этого проекта, он должен показать, что Москва готова к применению нетрадиционных в озеленении новых технологий».

Второе место в конкурсе заняла российская команда «Резерв». Её предложения также учтут при составлении технического задания. Строительство парка начнут в конце 2014-года. Ориентировочная стоимость проекта – до 200 миллионов долларов.

Читайте также: 

Подведены итоги конкурса на лучшую концепцию будущего парка «Зарядье» >>>

Новости культуры