12.11.2013 | 12:57

Выставка традиционной китайской игрушки открылась в "Новом Манеже"

«В некотором царстве…» – так называется выставка традиционной китайской игрушки. Все экспонаты – из Национального Художественного музея Китая, в его коллекции свыше 60 тысяч предметов народной культуры, из которых 6 000 – игрушки. Две сотни можно увидеть в «Новом Манеже». В Москве китайское народное творчество в таком объеме продемонстрировано впервые. Рассказывают «Новости культуры».

Драконы из бамбука, головоломки-мозаики, миниатюрные ветряные мельницы. В эти дни Новой Манеж превратился в царство игрушек, причем с богатой историей. Ведь китайская кукольная традиция насчитывает не одно столетие. На выставке – более 200 экспонатов, как старинных, так и выполненных современными мастерами.

«Китай пережил довольно сложный период культурной революции, когда всё, что было связано с народными традициями, считалось предрассудками, – рассказывает заместитель директора Национального художественного музея Китая Си Сяо Фан. – Чтобы собрать эту коллекцию, мы ездили по деревням и искали то, что сохранилось в домах. Иногда очень трудно определить, какого возраста экспонат».

Игрушки-обереги и талисманы для самых маленьких. Согласно китайской традиции - в ожидании ребенка будущие родители должны сшить для него игрушки своими руками. Когда младенцу исполняется месяц, сто дней, год, ему дарят – подушечки в виде рыб, черепах, лягушек. Каждая вещица имеет особое значение.

«Одна из самых популярных игрушек для младенцев – тряпичный тигр, – говорит Си Сяо Фан. – В Китае это очень почитаемое животное. Тигр символизирует силу, смелость и энергию. Когда родители дарят такой подарок - это защита от бед и пожелание малышу стойкости».

Игрушки из глины, камня и металла – для детей постарше. Они знакомят с китайскими легендами, литературой и театром. Персонажи классической эпопеи «Троецарствие» соседствуют с действующими лицами из пекинской оперы «Восемь небожителей». А вот главный герой романа «Путешествие на Запад» – «Царь обезьян».

«Обезьяний царь попадает на небеса, и какой он там устраивает переполох, какую битву между различными духами и божествами», – говорит руководитель международных проектов МВО «Новый Манеж» Екатерина Селезнева.

Китайская традиция народной игрушки смело шагнула в 21 век. Жители Поднебесной и сейчас верят: тряпичные коты отпугивают демонов, а солнечные петухи обязательно принесут удачу своим хозяевам.

Новости культуры