12.11.2013 | 10:20

Печать. 12 ноября 2013

Сегодня в Москве подведут итоги конкурса на лучшую ландшафтную концепцию будущего парка «Зарядье», сообщает «Российская газета». Сейчас на этой территории в минуте ходьбы от Кремля - пустырь с бетонными развалинами площадью 13 гектаров. Проект должен предусматривать сохранение главного преимущества Зарядья - панорамных видов, открывающихся на исторические места Москвы. Власти планируют сделать пешеходными прилегающие к парку улицы – Варварку, которая соединит Зарядье с Красной площадью, и Москворецкую набережную. Другие новости печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Знаменитый итальянский писатель, культуролог и историк-медиевист Умберто Эко был в числе первых зрителей фильма Алексея Германа «Трудно быть богом». «Новая газета» публикует эссе живого классика европейской литературы в канун мировой премьеры фильма на Римском кинофестивале. По мысли автора, любой текст (и литературный, и киношный) адресован некоему «образцовому читателю». Читатель первого уровня хочет только узнать, что происходит и чем кончится история. Читатель второго уровня, пройдя первый, перечитывает текст и разбирается, как он устроен и какие повествовательные средства заворожили его в первом чтении. «...Насчет фильма Германа скажу, что выше первого уровня подняться очень трудно. Как только вы попадаете в это Босхово полотно, остается брести по закоулкам... которых на настоящем полотне-то и не видно... Нужна немалая сила духа, чтобы восстановить дистанцию, необходимую для перехода с первого уровня восприятия на второй», – подчеркнул автор издания.

***
Королевский оркестр «Консертгебау» из Амстердама под управлением Мариса Янсонса впервые выступил в Петербурге при поддержке Министерства культуры РФ. Своими выступлениями в Петербурге и Москве оркестр – как сообщают «Санкт-Петербургские» ведомости – завершил большую культурную программу Года России – Голландии. Маэстро Янсонс выбрал программу из произведений Густава Малера и Рихарда Штрауса: оба композитора сотрудничали с «Консертгебау» (оркестру в этом году исполняется 125 лет), когда главным дирижером там был знаменитый Виллем Менгельберг, пишет издание и добавляет: «...Марис Янсонс наглядно продемонстрировал, что такое лучший оркестр: это коллектив, который играет музыку, во-первых, так, как ее задумал композитор, а во-вторых, как того требует дирижер...»

***
Традиция проведения Дня русской культуры в Мельбурне продолжается уже почти полвека. В этом году он был посвящен 140-летию со дня рождения Рахманинова. Концерт в Malvern Town Hall стал заметным культурным событием для русских эмигрантов города и собрал полный зал любителей русской культуры – сообщает газета «Единение» и приводит слова организатора концерта, председателя Литературно-театрального общества имени Солоухина в Мельбурне Ольги Шониной: «... День русской культуры это не просто концерт, вернее не только концерт. Это единение всех нас в какой-то очень важной точке. Что это за точка? Это принадлежность к нашей русской культуре, которая лежит в самой сокровенной глубине нашей личности».

Новости культуры