20.11.2013 | 17:41

Календарь. 20 ноября 2013 года

Все свое детство она провела дома, в небольшом имении на западе Швеции, прикованная к постели тяжелой болезнью. Сюжеты ее произведений, уходящие корнями в легенды и саги древней Скандинавии, были навеяны рассказами бабушки, с ранних лет привившей будущей писательнице тягу к народным сказкам и фантастическим мифам.
Ее имя прогремело на весь мир в декабре 1909 года, после того как ей – первой из женщин – была вручена Нобелевская премия по литературе «… в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих ее труды…»
155 лет назад, 20 ноября 1858 года, родилась Сельма Лагерлёф.
«Читать книги Лагерлёф – это все равно, что сидеть в полумраке испанского собора, когда не знаешь, происходит ли всё это во сне или наяву, но всем существом чувствуешь, что находишься на святой земле», – писал шведский композитор Гуго Альфен.
Сельма Лагерлеф 1858 - 1940

«Я всегда стараюсь помочь другим, и это – уж поверьте – единственное, чем стоит заниматься. С годами начинаешь понимать, что дело не в лаврах, а в том, чтобы тебе хотелось помочь человеку - любому человеку, необязательно кому-то из твоих родных и близких. Я хорошо прожил свою жизнь. Да, небогато, без больших карьерных всплесков, но я никогда никого не оскорбил, ничем не поступился. Есть люди, которые вспомнят меня добром. А это не так уж мало, правда?»
Отмечает свой 85-летний юбилей блистательный актер и режиссер, народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов.
Алексей Баталов. Юбилей

«Я использую фотографию как визуальный материал, способный подтолкнуть зрителя к разговору… побудить его рассказать собственную историю, – признается он. – В своей работе я просто стараюсь смотреть на всё с искренним интересом и открытым сердцем. Из этого органично следует все остальное.
Майкл Кенна – один из лучших пейзажных фотографов мира – отмечает сегодня свой 60-й день рождения.
Майкл Кенна. Юбилей

Выпускник Московского архитектурного института, он работал во всех жанрах графического дизайна, но главные его творческие интересы и достижения сосредоточены в области дизайна книги.
В 1970-80-е годы он был главным художником издательства «Советский художник», выпускавшим лучшие книги по искусству. Сегодня Михаила Аникста называют «самым сильным книжным дизайнером мира».
«Это уникальный человек, больше я таких не встречал», – говорит Сергей Бархин, учившийся и работавший вместе с Аникстом. А Александр Митта считает, что «в какой бы стране Аникст ни оказался, он всегда в своей области будет самым лучшим».
В этот день Михаилу Александровичу Аниксту исполняется 75 лет. Он – обладатель всех мыслимых и немыслимых наград и премий – является Учителем с большой буквы для большинства работающих в России дизайнеров.
Михаил Аникст. Юбилей

Скульптор
Вылепил Икара.
Ушел натурщик,
Бормоча: «Халтурщик!
У меня мускулатура,
А не части от мотора».
Пришли приятели,
Говорят: «Банально».
Лишь женщины увидели,
Что это – гениально.

85 лет назад – 20 ноября 1928 года – родился поэт Генрих Сапгир.
Генрих Сапгир 1928 - 1999