08.08.2011 | 19:30

Специалисты восстанавливают внешний облик Андрея Рублева по останкам

Уникальную работу ведет сотрудник московского городского бюро судебно-медицинской экспертизы Сергей Никитин. По костным останкам он восстанавливает внешность Андрея Рублева. Это уже не первый опыт Никитина по воссозданию облика исторических личностей. Среди них есть Нестор-летописец и даже Илья Муромец. Сегодня Сергей Никитин решил впервые представить первые результаты своей новой работы. В лабораторию, откуда пытаются заглянуть в XV век, пригласили только съемочную группу «Новостей культуры».

Сергей Никитин – единственный в России специалист, который с поразительной точностью реконструирует внешний облик людей по черепу. В 1994 году он создал скульптурные изображения членов царской семьи по найденным под Екатеринбургом останкам. Всего на его счету – около 30 скульптурных портретов исторческих личностей. Несколько лет назад к Сергею Никитину обратился настоятель Спасского собора Андроникова монастыря. Там во время археологических раскопок в алтаре храма было обнаружено захоронение двух монахов.

Экспертная комиссия, в которую входили специалисты в области истории, антропологии, судебной медицины, рентгенологии, строительства и искусствоведения должны были ответить на главный вопрос – действительно ли найденные останки принадлежат Андрею Рублеву и его учителю Даниилу Черному? Вывод экспертов: «С большой степень вероятности – да».

После того как сомнений не осталось, Сергей Никитин приступил ко второму этапу работы – реконструкции. Череп Андрея Рублева сохранился очень хорошо, поэтому работа была, в общем, не сложной. Сергей Никитин показывает технологию реконструкции на примере модели.

Работа над реконструкцией облика святого длилась семь лет, и сегодня мы впервые можем увидеть, как выглядел знаменитый иконописец. Работа еще не завершена окончательно, поэтому Сергей Никитин попросил снимать скульптуру только сбоку.

Главная сложность, говорит Сергей Никитин, – создать не фоторобот, а одухотворенный образ святого иконописца. Вместе с тем, Церковь до сих пор не определилась в своем отношении к найденным в Андрониковом монастыре останкам. В истории Русской церкви были случаи, когда прославление святых и признание их останков святыми мощами проходило, мягко говоря, не совсем гладко. Так что, по всей видимости, должно пройти еще какое-то время, прежде чем найденные страсти вокруг Андрея Рублева улягутся окончательно.