19.11.2013 | 17:13

Календарь. 19 ноября 2013 года

19 ноября 1600 года во дворце Данфермлин в Шотландии родился второй сын короля Якова Стюарта – будущий король Англии, Шотландии и Ирландии Карл Первый. Одна из самых трагических фигур британской истории XVII века.
Непопулярная политика абсолютизма и церковные реформы, поколебавшие устои англиканской церкви, стали главными причинами революции, в ходе которой Карл потерял трон, был предан суду парламента и казнён. Это был первый в истории судебный процесс над монархом, в ходе которого суд объявлялся выразителем воли народа.
Перед тем как взойти на плаху, стоя перед лицом разъярённой лондонской толпы, король заметил печально: «Бедняги, дай им шесть пенсов, и они поступят так же со своими главарями».
Карл I 1600 - 1649

310 лет назад, 19 ноября 1703 года, в регистрационном журнале Бастилии появилась запись: «… Неизвестный узник в маске из черного бархата, привезенный господином де Сен-Маром с острова Святой Маргариты и охраняемый им в течение долгого времени, скончался сегодня около десяти часов вечера…»
Так завершилась жизнь и началась бессмертная история «Человека в железной маске», тайна личности которого вот уже три века волнует умы миллионов людей во всем мире.
Исследователи называли имена мантуанского придворного, графа Маттиоли; француза Эсташа Доже, и даже мифического брата Людовика Четырнадцатого, которого «Король-солнце» якобы считал своим опасным соперником.
Но ни одна из версий так и не нашла серьезного подтверждения. Лицо самого таинственного узника в истории до сих пор скрывает «железная маска».
Франция 1703

19 ноября 1740 года, в результате очередного придворного заговора, был арестован и низложен регент малолетнего императора Иоанна Шестого – герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон.
Новой правительницей государства была провозглашена мать императора – принцесса Анна Леопольдовна. А бывший регент приговорен к смертной казни, замененной впоследствии ссылкой в сибирский городок Пелым.
Россия 1740

19 ноября 1794 года родился граф Сергей Григорьевич Строганов. Российский государственный деятель, археолог, меценат и коллекционер. Герой Отечественной войны 1812 года и Крымской кампании, генерал-губернатор Москвы.
Почетный член Российской академии наук, главный воспитатель будущего императора Александра Третьего. Он был учредителем первой в России рисовальной школы – бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. Позже она стала известна как Строгановское училище.
Сергей Строганов 1794 - 1882

«Мой отец был удивительно скромным человеком, – вспоминал Борис Мессерер. – Человеком молчаливым, даже замкнутым. В этой сдержанности и внутренней собранности заключалась его оборонительная сила отца, защищавшего энергию, «припасенную» им для спектакля, от растраты на случайно возникавших по ходу жизни людей.
Его целеустремленности можно было позавидовать: все свои мысли он посвящал хореографии и не позволял себе никакой распущенности. Среди его учеников были Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Нина Тимофеева, Ольга Лепешинская, Владимир Васильев, Марис Лиепа и многие другие...»
110 лет назад в этот день родился выдающийся танцовщик, балетмейстер и педагог, народный артист СССР Асаф Михайлович Мессерер.
Асаф Мессерер 1903 - 1992