12.11.2013 | 16:34

Торжественное открытие «Домика царя Петра Первого»

Теперь, чтобы увидеть Домик Петра Первого, не обязательно ехать в голландский Заандам. В музее-заповеднике «Коломенское» появилась точная копия дома, в котором первый русский император жил в 1697 году, во время пребывания в Голландии с Великим Посольством. Копия старейшего деревянного дома в Нидерландах – подарок Королевства в рамках проведения перекрестного Года наших стран. Рассказывают «Новости культуры». 

Этот домик воссоздали с полной исторической точностью, вплоть до надписей на оконных стеклах. В середине XVIII века он получил статус исторического объекта. На его окнах, за прошедшие века, оставляли надписи известные посетители. Среди них: Кутузов, Александр III, Николай II и даже Наполеон.

В 1811 году этот домик посетил Наполеон вместе с Марией Луизой, и по итогам этого посещения Наполеон произнес одну фразу, которая тоже стала крылатой и вошла в историю: «истинно великому ничто не мало», имея ввиду скромное жилище Петра Великого.

Жилище царя действительно скромное – всего 42 квадратных метра. Копию домика в разобранном виде доставили из Голландии и возвели за 4 недели. Строили голландские и российские военнослужащие. Внутри домика - две комнаты. В одной - камин, украшенный голландской плиткой, в другой - рабочее место царя Петра с моделью корабля и его чертежами.

«Вот эту морскую линию мы особенно подчеркиваем в нашей экспозиции Домика царя Петра. Есть такой лист бумаги, где написаны слова на голландском языке и русском: и такие слова, как мачта, трюм, шлюпка, боцман и так далее, оказывается, это слова голландского происхождения», - объясняет главный хранитель музея-заповедника «Коломенское» автор экспозиции Ольга Полякова.

Существует миф, что Петр I во время пребывания в Голландии спал в шкафу. Но это не так: спальное место было просто встроено в стену, для экономии места. А под кровать ставили ведра с углем, чтобы царю было тепло.

На стенах домика в Коломенском – целая историческая библиотека: мультимедийная экспозиция. Можно ознакомиться с историей Великого посольства царя, проследить маршрут его путешествия. Отдельный раздел - история пребывания Петра в Коломенском, любимой резиденции русских царей.

Новости культуры