12.11.2013 | 16:46

Стали известны лауреаты премии «Золотой софит»

Стали известны лауреаты «Золотого софита» - высшей театральной премии Северной столицы. В этом году церемония проходила на сцене Театра юного зрителя. И отличалась тем, что впервые в основную конкурсную программу попали негосударственные театры Петербурга - для них появились отдельные номинации. Рассказывают «Новости культуры».

Никакого пафоса - церемония награждения лауреатов Высшей театральной премии больше напоминала капустник. По-семейному душевно и весело «Золотой софит» прошел в Петербурге уже 19-й раз. 

Заветную статуэтку в номинации «Лучшая мужская роль» получил актер Малого драматического театра Сергей Курышев - за главную роль в спектакле Льва Додина «Враг народа». 

Сам Лев Додин был признан лучшим режиссером - правда, уже за другой спектакль – «Коварство и любовь»- его мэтр мечтал поставить на протяжении 30 лет - так долго Додин подбирал актеров.

«Была замечательная Луиза и замечательный Фердинанд, не было президента и Леди Мильфорд. Появлялся президент, исчезал Фердинанд. И так далее. И вот 2 года назад компания собралась», - рассказывает художественный руководитель Малого драматического театра, народный артист России Лев Додин. 

Триумф в другом жанре одержал Михайловский театр. Постановка «Билли Бадд» была признана лучшим оперным спектаклем Петербурга. За исполнение роли Бадда наградили Андрея Бондаренко. Лучшими балетными танцорами стали тоже артисты Михайловского: Оксана Бондарева и Леонид Сарафанов - за главные роли в «Ромео и Джульетте» в постановке Начо Дуато.

Среди режиссеров негосударственных театров - которые в этом году впервые участвовали в конкурсе - лучшим стал Иван Латышев за постановку «Любка». 

«К этому мы шли очень давно, потому что - чем хуже негосударственные театры, в которых работают актеры, получившие образование в профессиональных высших заведениях. Чем он хуже государственного театра. Поэтому, когда было принято решение, я очень радовался, потому что это закладка очень верная», - отметил председатель Номинационного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Николай Буров.

Среди награжденных в этот вечер было очень много молодежи - еще одна особенность XIX премии «Золотой софит». 

Новости культуры