12.11.2013 | 12:35

Традиционная выставка "Осень" проходит в Северной столице

79-я «Осень» проходит в выставочном зале Союза художников Петербурга. Эта традиционная выставка открывалась даже во время блокады. На одном пространстве представлены одновременно работы мэтров и начинающих авторов. В этом году экспозиция получилась экспериментальной: среди работ нет ни одной живописной. Рассказывают «Новости культуры».

Путь в союз художников Петербурга лежит через «Осень». Участие в этой выставке – едва ли не обязательный шаг для вступления в организацию. И Катерина Уплисова этот шаг сделала. Комиссии понравились ее итальянские пейзажи. Наставник молодой художницы отмечает, что картина получилось контрастной, с причудливой игрой полутонов. Для Кати это первая крупная выставка. Но пришла она сюда не столько себя показать, сколько на других посмотреть.

«Для вступления в союз нужно как минимум три выставки иметь, – рассказывает Катерина Уплисова. – А чем больше, тем лучше. Но в любом случае, мы смотрим, что еще есть. Как какие художники рисуют. Что-то можно перенять, что-то понравилось, какой-то мотив или техника».

Основной принцип подбора экспозиции – демократичность. Рядом полотна мэтров и начинающих художников. В залах есть что посмотреть – более полутора тысяч работ. На графических картинах – Петербург, на плакатах – Маяковский. Скульптурный портрет Эйнштейна. Авторы использовали разные формы и темы для самовыражения. Пожалуй, только сплин и хандра этой «Осенью» не в почете.

«Единственное требование – профессионализм, – отмечает директор Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников Александр Сайков. – И, скажем так, чтобы не было чернухи депрессивной, в кавычках красоты, которой и так достаточно».

«Осень» это года – своеобразный эксперимент Петербургского союза художников. На выставке не представлено живописных работ. А ведь эта секция традиционно – самая большая. Но в этот раз живописцы выставятся отдельно. А в освободившемся пространстве появилось больше возможностей у представителей других видов художественного искусства. На ста пятидесяти снимках – исследование жизни мегаполиса, как среды человеческого обитания. Прошлой «Осенью» выставочная квота фотографов была в три раза меньше.

«Появилась возможность больше авторов показать, – говорит куратор секции выставки «Осень» Игорь Никитин. – Не только одну работу автора, а несколько его работ. Более полно представить художников».

Эта «Осень» уже семьдесят девятая по счету. Традиционную выставку в Союзе художников проводили даже во время блокады. Со временем интерес к событию не угас. Каждый год, на открытии многочисленные посетители представляют особую инсталляцию. С лаконичным названием «Очередь в гардероб».

Новости культуры