12.11.2013 | 09:40

Меры поддержки детского кино обсудили в Государственной думе

Кино детское, юношеское и анимационное накануне обсуждали в комитете по культуре нижней палаты Госдумы. Проблемам этой сферы посвятили круглый стол. Кинематограф оказывает активное влияние на становление будущей личности. По мнению экспертов, не самую благоприятную ситуацию в детском кино и анимации необходимо выравнивать, в том числе, и при помощи законодательных мер. Рассказывают «Новости культуры».

Смягчить ограничения для телеканалов по показу рекламы в детских передачах предлагают участники круглого стола. Сегодня закон запрещает демонстрировать рекламные ролики внутри детских телефильмов и программ. Такие показы телеканалам просто невыгодны.

«Из-за законодательных запретов многие замечательные фильмы, мультфильмы не могут полноценно демонстрироваться на телеканалах, – говорит президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов. – Потому что телеканалы не заинтересованы в этой продукции из-за законодательных ограничений по рекламе. Снятие или послабление этих мер позволило бы ситуацию изменить».

Для развития отечественного анимационного кино нужно поддержать новые студии, создать условия для проката отечественной анимации и обеспечить подготовку новых кадров – сегодня в отрасли работают лишь полторы тысячи специалистов. А в игровом кино для детей и юношества – в несколько раз меньше.

«Должна быть федеральная программа, которая поможет отрасли встать на ноги, – считает генеральный директор киностудии Горького Сергей Зернов. – Она должна быть всеобъемлющей: она должна касаться образования, производства, проката и соответственно увеличения доли производства детского кино на рынке. Без этого мы никуда не уйдем».

Зампред Госдумы Людмила Швецова предложила, в частности, открыть при ВГИКе курсы для режиссеров детского кино и создать сеть кинотеатров для детей.

«Можно было бы подумать о создании закона о поддержке детского кино, – говорит Людмила Швецова. – Может быть, добавить сюда театры и детская литература. Нужно было бы прописать нормы, которые бы обязывали бы федеральные каналы часть эфирного времени бесплатно отдавать под детские передачи».

Участники круглого стола сошлись во мнении, что детское кино не выживет без поддержки государства. Пусть эти вложения окупятся не сразу.

Новости культуры