08.08.2011 | 19:33

Ректоры ведущих московских вузов обсудили итоги ЕГЭ

Ректоры ведущих столичных вузов подвели итоги вступительной кампании 2011 года. В целом, они оценивают ее положительно, несмотря на нарушения, произошедшие в Медицинском университете имени Пирогова. Сегодня представители крупнейших московских университетов рассказали журналистам, что большинство проблем, связанных с ЕГЭ, уже удалось разрешить. При этом единый госэкзамен способствовал повышению объективности вступительной компании этого года. Рассказывают «Новости культуры».

Вопрос о произошедшем во втором меде, конечно же, волновал всех. С его обсуждения и началось общение.

«Мы не можем сейчас говорить о том, что там произошло и кто виноват, но важно другое. Важно, что это было обнаружено. И когда сейчас, указывая на эти скандалы, говорят – вот, новая система стала хуже, мы бы сказали, наоборот. В прежние времена об этих случаях никто бы не узнал», – подчеркивает первый проректор ГУ Высшая школа экономики Вадим Радаев. 

Этот случай большинство ректоров считают исключительным и констатируют – в целом, ЕГЭ прозрачен, объективен, прост. В их вузах никаких проблем не было.

«Объективность оценки повысилась по сравнению с тем, когда учителя сами учили и сами принимали экзамен», – уверен ректор РУДН имени Патриса Лумумбы Владимир Филиппов.

Ректор Щепкинского училища Борис Любимов оптимизма коллег не разделяет. Он был одним из тех, кто боролся за право принимать абитуриентов, что называется, по-старинке. Любимов даже нашел творческий образ, чтобы охарактеризовать единый госэкзмен.

«Нам проще, потому что у нас есть творческий конкурс. Пока есть конкурс, мы существуем. Если нет, то можно с этой самой базой ЕГЭ закрывать нас совсем. Мне кажется, недооценивается коррупционная составляющая, которая продолжает существовать», – считает он.

По мнению ректора РУДН, в первую очередь нужно бороться со списыванием учеников. Он привел в пример африканский опыт. В Камеруне нерадивых абитуриентов показывают по телевидению. Ректор Финансового университета при Правительстве России Михаил Эскиндаров предложил и более серьезные меры.

«Никто не должен иметь возможность вмешиваться в ход сдачи ЕГЭ. Допуск к пунктам приема должен быть абсолютно ограничен, и ничего страшного нет, если мы подключим спецслужбы,  как это делается во многих странах», – говорит он. 

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар рассказал журналистам о другой проблеме. Абитуриентов из регионов учиться в Москву приезжает все больше, и это очередная заслуга ЕГЭ. Но многим жить просто негде – общежитий в столице не прибавилось. 

«Мы же не можем, приняв этого человека, обеспечить его условиями. Уже шесть лет мы пытаемся начать строительство нашего общежития», – подчеркивает ректор РГГУ.

Ректоры говорили долго и основательно. В целом, итогами вступительной кампании 2011 года они довольны. Ситуация стабилизировалась, серьезных нарушений уже нет, за исключением отдельных случаев. И еще одной приятной новостью ректоры поделились на прощание – педагогическая специальность у абитуриентов этого года снова очень востребована.