12.11.2013 | 10:47

Фотовыставка работ Эллиотта Эрвитта

Столичный Мультимедиа Арт Музей представляет выставку автора, которого журнал «Professional Photographer» объявил самым влиятельным фотографом современности. Во всяком случае снимки американца Эллиотта Эрвитта – это, несомненно, часть фотолетописи XX века. Среди них знаменитый снимок Жаклин Кеннеди на похоронах мужа и камерные портреты Мэрилин Монро, сделанные на съёмочной площадке фильма «Неприкаянные». На московской выставке знаменитостей нет, здесь знаменитость – только сам фотограф, и его статус подчеркивают особые условия для посетителей: экспозиция под названием «Великое шотландское приключение» будет открыта только шесть дней, и вход на неё будет строго организованный.  Рассказывают «Новости культуры». 

В Мультимедиа Арт Музее встречают звезду мировой фотографии. Классик, метр, легенда – Эрвит Элиотт первым делом осматривает экспозицию. Открывая этот проект, уже думает о следующем, оценивает потенциал площадки. Работать всегда и везде – один из его принципов. Возможно в этой работоспособности - разгадка особенной манеры Элиота, которую русскоязычные кураторы называют легкое дыхание.

«Это абсолютный гений, который выразил весь смысл и всю суть фотографии – искусства, с одной стороны, максимально открытого к людям и максимально эмоционально входящего в контакт, с другой стороны, абсолютно элитарного с точки зрения того, как строится волшебство рождения образа», - говорит куратор выставки, директор ММАМ Ольга Свиблова.

В экспозиции – снимки, сделанные в Шотландии. Хотя снимал по кураторскому заданию, все же свободен и верен себе. Элиот - приверженец фотоклассики, в его арсенале - решающий момент Брессона, родченовская диагональ и его собственная острая наблюдательность и тонкий юмор.

Эрвит Элиот - признанный мастер идеального момента. Но при этом к спонтанности у него особое отношение. Секрет его репортажей в том, чтобы с самого начала точно знать, что должно получиться. А потом просто ждать. Фотограф признается: в его снимках время решает все.

Судьба Элиота будто повторяет повороты истории XX века. Родители – эмигрировали из России, Эрвитт родился в Париже, детство провел в Милане. Спасаясь от Муссолини, семья переехала в США. И все же Эрвитт Элиот считает, что-то русское в нем, несомненно, есть.

«Моя мама из Москвы, мой папа из Одессы. Хотя по-русски я не говорю, но язык все же немного понимаю. Впитать русскую культуру у меня не было возможности. Я впервые приехал сюда только в 1957-м уже как фотограф. Но папа рассказывал много одесских историй. Когда говорят об иронии в моих снимках, иногда вспоминают мои одесские корни», - рассказывает фотограф Эрвитт Эллиот.

85-летний американец точно снова приедет в Россию – с масштабной экспозицией. Представит не только снимки, но и свои фильмы – Элиот снимает и снимается сам. Его творческий феномен – в способности на девятом десятке загораться и удивляться, как ребенок.  

 

Новости культуры