12.11.2013 | 11:04

В Москве прошёл торжественный вечер, посвященный 70-летию школы-студии МХАТ

Школе-студии МХАТ – 70! За эти годы театральную школу жизни здесь прошли больше двух с половиной тысяч человек. Среди них – кумиры нескольких поколений зрителей. Сейчас азы профессии на трех факультетах школы осваивают более 250 студентов. Здесь особый стиль преподавания, высокие цели и сверхзадачи. Те, что успел поставить инициатор создания школы – Немирович-Данченко. На праздничном капустнике по случаю юбилея вуза побывали корреспонденты «Новостей культуры».

70 лет назад Владимир Иванович Немирович-Данченко написал правительству письмо. В 43-м году, в разгар Великой Отечественной войны он просил позаботиться о будущем художественного театра и открыть школу-студию. Ту, у которой сегодня юбилей. И собрались на него не только те, кто гордится этой историей. Но и те, кто её помнит. Первые выпускницы!

«Это диплом номер один, – показывает заслуженная артистка России Маргарита Анастасьева. – В 43-м поступила. В 47 окончила. 40 лет я проработала в театре. Мы сдавали в этом помещении. Сидел весь художественный театр, весь цвет, во главе с Москвиным. Книпер-Чехова, Качалов…»

Выпускники первые и нынешние вторят друг другу – школа студия МХАТ – это единение с удивительными людьми. Студенты гордятся своими профессорами, а учителя потом – своими звездными учениками.

«Есть несколько громадных фигур – Олег Ефремов, Владимир Высоцкий, Олег Павлович Табаков, – говорит народный артист России Владимир Меньшов. – Как минимум, это уже три определяющих фигуры в нашей культуре. Каждый курс находит предмет для гордости. Это великое заведение».

Знаменитые, заслуженные и народные – в этот вечер будто снова студенты – счастливые, веселые и озорные.

«Вот этот парень учился на курс старше меня, – говорит заслуженный артист России Игорь Верник. – Вот это, понимаете, братство, удивительное братство!»

«Вот стоят два моих однокурсника, ржут надо мной, вот так и учились», – показывает актер Никита Ефремов.

«Мечтала быть французской певицей, – признается народная артистка России Ирина Мирошниченко. – Я пела всю Эдит Пиаф, Далиду на всех этих студенческих экзаменах. Это оттуда пошла. Школа-студия – это возможность научиться творить. Возможность научиться достойно жить».

За кулисами, в фойе и в зале – масштабная и теплая встреча выпускников. Но каждый гость – узнаваем не только «однокурсниками». Прилетевший Владимир Машков признается – не приехать на этот праздник не мог.

«Это моя жизнь! – говорит Владимир Машков. – Я проучился в ней 5 лет. Здесь мои друзья, здесь мои учителя. Здесь всё, что привело меня вот в это состояние. Так что я здесь с вами, с ними со всеми. Ура!»
На этот капустник всех желающих мхатовцев пустить не получилось. Организаторы то ли в шутку, то ли всерьез – обещают: следующий юбилей будут праздновать на стадионе.

Новости культуры