12.11.2013 | 10:40

В столице открылась выставка "Магия голландского реализма"

Вполне реальный мир, но с примесью фантастики создавали на своих полотнах голландские художники начала прошлого века. В 1925 году немецкий искусствовед Франц Ро назвал их «магическими реалистами». Взглянуть на этот воображаемый мир можно в музее изобразительных искусств имени Пушкина. В экспозиции «Магия голландского реализма» около сорока шедевров от основателей направления Вима Шумахера и Карела Виллинка до их последователей. Рассказывают «Новости культуры».

Открывать выставку голландского магического реализма в Пушкинском музее приехал посол королевства Нидерланды. Под занавес перекрестного года решили показать подборку произведений искусства из собрания ведущей в Голландии финансовой корпорации. В нём около 15 000 работ голландских художников, которые можно увидеть, только если по каким-то делам зайти в один из офисов компании, разбросанных по всему миру, от Сан-Паоло до Cеула.

«Одна из главных целей нашего собрания, которое ведет отсчет с 1974 года, – предоставить площадку для современных художников, – рассказывает организатор выставки Сане Тен Бринк. – Конкретно на этой выставке мы показываем, как художники продолжают в своих работах традиции старых мастеров XVII века».

Все работы относятся к XX веку, и лишь некоторые – к XXI. Минувшее столетие – время катаклизмов в России и Европе. Но пока там грохотали пушки революций и войн, в соблюдавшей нейтралитет Голландии музы отнюдь не молчали. Там возникло направление, которое и получило название магический реализм.

«Хотя Голландии непосредственно не участвовала в Первой мировой, но она со всех сторон была окружена теми странами, которые в ней участвовали, – отмечает куратор выставки Каролине Вос. – Некоторые из этих картин – реакция художников на то, что происходило в то время по всему миру».
Глядя на эти картины, возникает вопрос: реализм налицо, но что в нем магического?

«Ну, вот, например, картина “Сбор урожая”, – показывает Каролин Вос. – Голландский зритель, да и не только, спросит: откуда свет в картине? И что, собственно, они собирают? Или вот еще картина. Девочка в платье эпохи Возрождения. Она изображена в этом потрясающем платье в конце Второй мировой в итальянском саду. Наверное, такое возможно, но вряд ли правдоподобно».

Куратор рассказывает, магический реализм – это когда художник немного преувеличивает. Все дело в этом «немного». Если в советском искусстве это когда тысячи трудящихся на картине в едином порыве приветствуют вождя, то у голландцев – слегка искаженная перспектива, или вот эта девушка, неизвестно почему забравшаяся на комод, уже считается верхом чего-то нереального. При всей схожести наших государственных флагов, следует признать, что по некоторым вопросам русские и голландцы все-таки расходятся.

Все материалы темы>>>

Новости культуры