12.11.2013 | 10:30

Названы лауреаты премии "Золотой софит"

В петербургском ТЮЗе состоялось торжественное награждение лауреатов высшей театральной премии «Золотой софит». Рассказывают «Новости культуры».

На церемонии также была вручена премия имени Георгия Товстоногова. Этой награды «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства» удостоен основатель и художественный руководитель Московского театра «Студия театрального искусства» Сергей Женовач.

В самой почётной номинации – «За творческое долголетие и верность театру» удостоены признанные мэтры петербургской сцены – народные артисты России Татьяна Пилецкая, Георгий Штиль и Валерий Никитенко.

Лауреатов «Золотого софита» по традиции выбирали путем тайного голосования, в котором приняли участие известные деятели театрального искусства Петербурга, а также ведущие музыкальные и театральные критики.

Лучшим актёрским ансамблем признаны артисты театра «Балтийский дом» за спектакль «Зелёный шатёр» по одноименному роману Людмилы Улицкой. Исполнительницей лучшей женской роли стала Эра Зиганшина за роль Бабушки в спектакле «Литургия Zero» в постановке Валерия Фокина. Лауреатом в номинации «лучшая мужская роль» стал Сергей Курышев с его доктором Томасом Стокманом в спектакле «Враг народа». Эта постановка ЛЬВА ДОдина признана лучшим спектаклем на большой сцене. А сам Додин объявлен лучшим режиссером, правда, за другую постановку – спектакль «Коварство и любовь».

Новости культуры