08.08.2011 | 23:58

Сеть. 8 августа 2011

Всемирная паутина отмечает двадцатилетие. Ее изобретателем считается уроженец Великобритании сэр Тим Бернерс-Ли. В 1991 году ученый и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям, передали начальнику своего отдела документ, в котором были описаны основные принципы World Wide Web. Система предоставляла доступ к связанным между собой файлам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к Интернету. Все подробности об этом историческом событии можно узнать на сайте compulenta.ru. Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

Пирамида фараона Джосера в Сакаре оказалась под угрозой разрушения. В пресс-релизе Высшего совета по древностям Египта сообщается, что внутри гробницы произошло обрушение. Это случилось из-за того, что на самой древней пирамиде Египта были приостановлены реставрационные работы, - у реставраторов кончились деньги. Чтобы сохранить памятник, местные власти отказались от других проектов и учредили специальный фонд, средства из которого пойдут на дальнейшую реставрацию. Как выглядит пирамида сейчас, можно посмотреть на сайте artdaily.org.

Международная группа астрофизиков обнаружила вокруг Земли пояс антиматерии, - препринт статьи можно почитать на сайте arXiv.org. С помощью детектора PAMELA (Научная аппаратура для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер), который установлен на борту российского спутника «Ресурс-ДК1», ученым удалось зафиксировать большое количество антипротонов и тем самым подтвердить теоретические построения физиков. Землю постоянно обстреливают потоки элементарных частиц из космоса, которые сталкиваются с частицами в верхних слоях атмосферы. Предполагается, что в этих столкновениях рождаются не только новые частицы, но и античастицы. Большинство из них аннигилируют, но некоторые попадают в ловушку магнитного поля планеты и образуют пояс. Ученые считают, что в будущем антивещество можно использовать в качестве топлива для космических кораблей.

Британский музыкант Амон Тобин, а также группа дизайнеров и инженеров создали уникальное аудиовизуальное шоу, - пишет сайт websound.ru. Изображение проецируется не на плоский экран, а на замысловатую конструкцию, сделанную словно из кубиков для игры в Тетрис. Это очень сильно усложнило задачу инженеров, им пришлось разработать целую систему проекций. Зато инсталляция получилась очень эффектной. Зрителей словно затягивает в сверкающий футуристический мир.