11.11.2013 | 11:39

Лауреат конкурса «Щелкунчик» Арсений Шульгин дал концерт в Доме музыки

Пятнадцатилетний музыкант, обладатель двух престижных Гран-при – на Молодёжном конкурсе «Ночь в Мадриде» и в смотре детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа», серебряный лауреат конкурса «Щелкунчик», который проводит телеканал «Культура», – Арсений Шульгин уже завоевывает профессиональные музыкальные площадки. 8 ноября – премьерный концерт в Московском доме музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Первый сольный концерт в день пятнадцатилетия. Для Арсения Шульгина – лучший подарок. За кулисами он не один – собралась вся команда - друзья, мама – главный критик и Дмитрий Юровский с последними наставлениями.

«Музыканты все очень внимательны к молодому солисту. Может быть, даже внимательнее, чем к не молодому. Я, как говорится, и оком, и ухом, и всем чем могу, нахожусь рядом с солистом, это, в принципе, моя позиция», - говорит главный дирижер Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» Дмитрий Юровский.

В программе – Моцарт и Григ, репетиций с оркестром – всего две, но юный музыкант и не думает волноваться. Хорошая школа – международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» - и сейчас помогает. Серебряный призер смотра Арсений еще долго будет вспоминать, как играл перед судьями в прошлом году.

«Я после этого «Щелкунчика» в принципе перестал волноваться. Только ощущаю ответственность – столько людей купили билеты на мой концерт, и пришли, чтобы только получить удовольствие от этого концерта. Соответственно, я постараюсь сделать все, что я могу», - отметил музыкант Арсений Шульгин.

Прошел год – и лауреат конкурса - уже солист. Амбициозный «Щелкунчик» настроен решительно – покорить российских зрителей и выйти на международную площадку. Этот дебют многообещающ – взрослая программа, большая сцена и настоящий симфонический оркестр.

«Он действительно серьезнее, чем его сверстники. Может быть, отчасти потому, что он уже знает, по какому пути он пойдет в жизни. Он уже по нему идет», - отметила народная артистка России Валерия.

Совсем скоро зазвучат имена новых «Щелкунчиков» – списки участников уже готовы. У каждого из них – своя судьба, но пример Арсения Шульгина доказывает – этот конкурс – хороший старт в большую музыку. 

Новости культуры