09.08.2011 | 09:16

Учреждена Международная премия имени Аркадия Пластова

В Ульяновске учреждена Международная премия имени классика советской живописи Аркадия Пластова, первые ее лауреаты будут названы в конце сентября. Как рассказали в пресс-службе правительства края, "конкурсная комиссия приступила к отбору работ, в ее составе - российские и зарубежные искусствоведы и художники, исследователи жизни и творчества Пластова".

Комиссию возглавил председатель правления Союза художников России, народный художник России Андрей Ковальчук.

"Цель премии - утверждение идеалов реалистического искусства и гуманизма, которым был верен наш земляк, уроженец ульяновского края Аркадий Пластов", - отметил член комиссии, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Премия имени художника была учреждена правительством региона в 2007 году, но она носила региональной статус, а с этого года приобрела международной.

Теперь стать ее номинантами могут стать не столько российские, но и зарубежные художники. Премиальные фонд в этом году составит 1 млн рублей.

Премия "Мастер" будет вручена за вклад в развитие традиций реалистического изобразительного искусства /размер - 500 тыс руб/. Обладатель премии "Молодое искусство" в размере 300 тыс рублей будет избран из числа молодых художников в возрасте до 35 лет, за достижения в области современного искусства. Премии присуждаются и "за достижения последних 10 лет в создании произведений живописи, скульптуры, графики, монументально- декоративного, театрально-декорационного искусства в традициях российской духовности, провозглашающих гуманистические и нравственные устои общества".

В этом году будет впервые вручаться номинация -"Живая традиция" - за продвижение творчества Пластова и других мастеров XX и XXI веков. Награду в размере 200 тысяч руб могут получить отдельные мастера, общественные организации, учреждения культуры. Еще при жизни Аркадий Пластов (1893-1972) был признан классиком советского искусства, его работы попали даже в школьные учебники. Он писал и заказные картины, изображал Ленина в Разливе, запись в колхоз и колхозные праздники, но главное - он был великим художником ушедшей крестьянской России.