11.11.2013 | 17:03

Три главных награды впервые потребовались смотру-конкурсу "Гран-при Михайловского театра"

В сложное положение поставили юные российские танцовщики членов художественного совета смотра-конкурса "Гран-при Михайловского театра". Вопреки существующей традиции им впервые пришлось принять решение о присуждении сразу трех равнозначных высших наград. Так были оценены художественная выразительность танца и артистизм, которыми блеснули воспитанники трех учебных заведений страны - студентка Московской государственной академии хореографии Анна Невзорова, Юрий Кудрявцев из Красноярского хореографического колледжа и Анастасия Лукина, представлявшая Академию русского балета имени Агриппины Вагановой (Санкт-Петербург).

От имени членов художественного совета Гран-при его председатель генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман выразил глубокое удовлетворение высоким уровнем конкурса и обилием ярких, быстро растущих талантов. Так, юноша из Красноярска Юрий Кудрявцев на смотре прошлого года не получил наград, хотя и обратил внимание профессионалов, а ныне оказался первым за все годы и единственным представителем сильного пола, удостоенным Гран-при.

Обладателями золотой медали стали Николай Мальцев из Новосибирского хореографического колледжа и представительница Украины Жанна Губанова, которая учится в Киевском государственном хореографическом училище - это учебное заведение впервые участвовало в смотре. Серебряные медали завоевали москвичка Марфа Сидоренко и Ангелина Лапердина из Новосибирска. Бронза - у Елизаветы Щедриной из Воронежского хореографического училища и Елены Хватовой, которая учится в Красноярске. В целом девушки на смотре-конкурсе произвели на членов худсовета более яркое впечатление, чем юноши, что и отразилось на распределении наград

Волнующим моментом церемонии стало участие в ней бывшего ректора Академии имени Вагановой Веры Дорофеевой, ставшей ныне заместителем генерального директора Михайловского театра, и и.о.ректора этого знаменитого вуза Николая Цискаридзе, вышедшего на сцену вместе с художественным руководителем Академии Алтынай Асылмуратовой. Сам этот момент был воспринят как шаг навстречу главному во имя чего существует школа балета - воспитанию новой балетной смены.

Главной целью "Гран-при Михайловского театра" была и остается поддержка педагогических коллективов и сохранение преемственности в искусстве балета, которому посвятил свою жизнь один из организаторов Гран-при, народный артист СССР Никита Долгушин (1938-2012). Нынешний сбор юных талантов, уже пятый по счету, был посвящен его светлой памяти.

ИТАР-ТАСС