11.11.2013 | 13:24

Эймунтас Някрошюс привез в Москву вторую часть дилогии по «Божественной комедии» Данте

Эймунтас Някрошюс привез в Москву, на фестиваль «Сезон Станиславского», вторую часть своей дилогии по «Божественной комедии» Данте - «Рай», который уже видели в Вильнюсе и итальянской Виченце. Рассказывают «Новости культуры».

Путь через ад и чистилище к раю, который совершает поэт в поисках умершей возлюбленной, Някрошюс называет путешествием по тайным закоулкам человеческой души, где всегда найдется и свой ад, и свой рай. Режиссер утверждает, что с самого начала знал, что будет ставить «Божественную комедию» полностью. Он, правда, планировал, что «Рай» будет отличаться от «Ада» и «Чистилища» – стилистически, актёрски, но встав на колею, это его слова, он уже не смог от неё оторваться. В «Раю» Някрошюса продолжена тональность, заданная в двух предыдущих частях. Кстати, «Ад» и «Чистилище» длятся четыре с лишним часа. «Рай» короче, всего час. В конце спектакля Данте и Беатриче, взявшись за руки, нырнут в поток, несущий их в неизвестное. Главной задачей для Някрошюса в «Раю» стало утверждение его, рая, принципиальной возможности. 

«Может быть, себя научить этим словам, что все-таки рай есть. Какая-то продолжительность есть, а без этой темы жизнь ничтожная, если нет какой-то за горизонтом надежды чуть-чуть, эта чуть-чуть надежда пусть будет рай», - говорит режиссер Эймунтас Някрошюс.

Новости культуры