11.11.2013 | 10:49

Новое поколение хореографов заявит о себе на Всероссийском конкурсе

В Москве открылся Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов. Он будет проводиться по четырёхлетнему циклу. В будущем году соревнуются исполнители народного танца, затем – эстрадного. Завершат конкурс артисты балета, исполняющие классику и контемпорари-дэнс. А в нынешнем, первом году цикла, всё внимание - хореографам. Победитель получит приглашение сделать спектакль в репертуарном театре. Рассказывают «Новости культуры».

Один из танцевальных залов театра Натальи Сац отдан участникам конкурса. Они репетируют сольные номера. Эта площадка выбрана неслучайно. Здесь хореографы были востребованы с первых дней.

«Когда театр родился и не имел своего помещения, Наталья Ильинична связалась с Вагановкой и взяла шестерых замечательных выпускников, которые стали ядром всего, что происходило на нашей сцене», – рассказывает зав. литературно-драматической частью театра Натальи Сац Роксана Сац.

Владимир Кириллов, худрук балетной труппы, знает, как непросто найти своего балетмейстера. Несколько лет назад проводил в театре конкурс хореографов. Не такой масштабный, как этот, но награда – постановка спектакля на сцене театра стала реальностью. «Доктор Айболит» Юрия Выскубенко до сих пор в афише.

«Мне нужно делать новые постановки, нужны молодые силы, это крайне мало, – рассказывает Владимир Кириллов. – У них никакого опыта, площадок мало где можно проявить, и это для России большое благо конкурс балетмейстеров».

Балет «Шерлок Холмс» открывает конкурс. Его поставила молодой хореограф Елена Богданович. Обладательница премии «Арабеск», она получила приглашение на постановку после успешного дебюта. «Сны бамбука» увидели не только в Москве, но и в провинции. Андрей Меланьин, член жюри и худрук балетной труппы Воронежского оперного, особо ждет третий тур, где покажут 20-минутные постановки.

«Я больше всего буду заинтересован в работах, где будет драматическая концепция, где ярче выявлены взаимоотношения характеров, где будут понятны кульминация и развязка», – говорит Андрей Меланьин.

Многие хореографы впервые представляют конкурсные работы. Не скрывают волнения и даже страха.

«Почему я не люблю конкурсы – мы приходим на конкурс соревноваться, и вот эта энергетика, меня выдавливает», – признается участник конкурса Денис Бородицкий.

Они прошли жеребьевку. У Александра Могилева 27-й – последний номер. Знает – пощады не будет.

«Понимание, что всегда буду в самом конце – это такая ответственность, – признается Александр Могилев. – И зрители, и судьи – все будут уставшими, это самый финал, облажаться не имею права».

Уже вечером будут известны результаты первого тура конкурса, на котором заявляет о себе новое поколение хореографов – молодых, амбициозных, перспективных.

Новости культуры