11.11.2013 | 10:08

Печать. 11 ноября 2013

Российские учителя-филологи намерены бороться с неграмотностью учеников – пишут «Известия». На этой неделе в Москве пройдёт учредительный съезд Ассоциации учителей русского языка и литературы. Инициатором съезда выступила администрация президента. Чиновники считают, что это объединение поможет учителям создать единую методологию преподавания, а также правильно понять недавно принятый закон об образовании. «Сейчас ситуация такова, что часов преподавания русского языка и литературы в неделю намного меньше, чем, к примеру, английского языка», – отмечает издание. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Успех и в прокате и на очередном киносмотре. Фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского стал победителем фестиваля кино Восточной Европы в немецком городе Котбусе. В то же время приз за режиссуру присужден Юрию Быкову, постановщику фильма «Майор». Благодаря успеху российских картин, пишет «Коммерсант», на фестивале был организован специальный «Русский день». Публике представили пять фильмов разных жанров и стилей — «Последняя сказка Риты», «Разносчик», «Жажда», «Интимные места» и «Метро». Издание отмечает: за два десятилетия Котбус из депрессивного провинциального городка превратился в университетский и культурный центр, там появилась думающая публика и, при этом, он остается частью Восточной Европы. Этим и объясняется, что именно в Котбусе проводится этот фестиваль.

***
Большое интервью Анна Нетребко дала журналу «№». Оперная дива, как всегда, говорит откровенно, не стесняясь вопросов о личном, с упоением вспоминает своё детство, признаётся, что не поёт сыну колыбельных и делится мыслями о втором ребёнке. Вообще, прима по обыкновению источает оптимизм и преклоняется перед силой искусства. «Я не знаю больших эгоистов, чем оперные певцы. – говорит Нетребко - Весь мир должен вертеться вокруг них, так им кажется. Мы целыми днями заняты тем, как чувствует себя наш драгоценный голос, как создать ему оптимальные условия, как взять ту или иную ноту….Ну, а женщина-певица — вдвойне эгоистка! Хочется хорошо выглядеть, красиво одеваться. Поэтому у меня всегда вызывали невероятное уважение те оперные дивы, которые состоялись не только в профессии, но и в семейной жизни».

***
Известный коллекционер, 80-летний Корнелиус Гурлитт, имел на севере Мюнхена тайную квартиру, на которой проводил особо крупные сделки. Не исключено, что в этом помещении могут содержаться сведения о нахождении бесследно исчезнувшей в 1944 году из Екатерининского дворца в Царском селе "Янтарной комнаты". Как пишет «Российская газета», к такому выводу пришли ведущие немецкие издания после того, как в секретной квартире обнаружили более 1400 полотен знаменитых художников-модернистов. Кроме того, по словам племянника Гурлитта, его дядя знает о местонахождении янтарного шедевра, однако тайну раскроет только перед смертью. Сейчас полиция усиленно разыскивает коллекционера, а правительство Германии взяло на особый контроль это дело.

Новости культуры