09.08.2011 | 09:53

Как выжить памятнику культуры в современных условиях?

Псков стал третьим по счету городом – после Старой Ладоги и Старой Руссы, где прошла Всероссийская конференция по сохранению и возрождению исторических городов и сельских поселений. Сюда в эти дни съехалось около 150 человек из 34 городов. В центре их внимания – проблемы сохранения культурного наследия в регионах страны. Рассказывают «Новости культуры».

На конференцию по малым историческим городам в Псков Надежда Соколова приехала с двойной целью: рассказать о подготовке родного Ростова Великого к 1150-летию в следующем году, а также узнать, как эффективней использовать юбилейную дату для дальнейшего развития города. Сохранить культурно-историческое наследие в глубинке без помощи государства невозможно.

«Здесь должна быть какая-то целевая государственная программа по развитию этих исторических городов, – говорит Надежда Соколова, представитель администрации г. Ростов Великий. – Вот в нашем городе, казалось бы небольшом – 36 тысяч жителей, у нас 390 памятников федерального значения.

Особо значим этот вопрос для городов Северо-Запада, где объекты культурного наследия встречаются буквально на каждом шагу.

«Недавно мы анализировали, в каком субъекте Северо-Запада больше таких объектов. И оказалось, что в Петербурге меньше, чем в Псковской области», – говорит Евгений Макаров, помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

К мероприятиям по подготовке к грядущему 1150-летию российской государственности – на конференции внимание особое. Центрами празднования избраны уже шесть городов страны, в том числе и Изборск. Поэтому псковский опыт реставрации объектов культурного наследия изучают особенно тщательно. Это касается и проектов в сфере частно-государственного партнерства.

«Есть в Пскове еще один резерв – около 20 купеческих зданий, в основном брошенных. Там нет владельца, – говорит Анатолий Кирпичников, доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. – Сейчас обсуждается вопрос очень актуальный: может, их отдать частным лицам. Мне кажется, это путь правильный, отдача в частные руки, конечно с обременением, чтоб вы там ничего не ломали, не портили».

Двор Подзноева, где и проходила конференция, стал реальным подтверждением этих слов. Бывший купеческий особняк еще несколько лет назад лежал в руинах. От разрушения его не спасала и табличка: «охраняется государством». Лишь привлечение частного инвестора смогло остановить этот процесс.

Жаркие дискуссии разгорелись после пленарного заседания – на трех секциях. Участники спорили, как выжить памятникам культуры в современных рыночных условиях, а также делились опытом разработки проектов сохранения исторических объектов в своих регионах. Не обошлось и без обсуждения «больного» вопроса «охранных зон»: по мнению большинства собравшихся, при подготовке генплана в первую очередь необходимо резервировать средства из федерального бюджета для тщательной разработки «зон охраны», а всю вторичную документацию можно согласовывать не на уровне федерации, а в регионе. В перспективе, это приведет к расширению действующего списка исторических городов.

«Этот список появился для тех городов, которые имеют проекты зон охраны, имеют все условия для сохранения своей среды, – говорит Юрий Аврутов, председатель Комитета историко-культурного наследия Департамента культуры Ярославской области. – Если мы этот список будем расширять, значит, появятся города с проектами зон охраны, появятся способы сохранения исторической среды и это хорошо».

После конференции ее участники отправились в Псковский Кремль, а затем – в Изборск. Здесь они осмотрели реставрационные работы в самой крепости и раскопки Никольского захаба. Вместе с другими участниками итоговую резолюцию подписали и представители муниципальной власти. А значит – есть все шансы, чтобы все предложения по возрождению малых городов начали воплощаться в жизнь.