11.11.2013 | 19:19

В день рождения Достоевского в Санкт-Петербурге собрались исследователи его творчества

Исследователи жизни и творчества Федора Достоевского по традиции собрались сегодня в Санкт-Петербурге. В 192-й день рождения гения русской словесности в его последней квартире в Кузнечном переулке открылись 38-е научные чтения с участием ученых из многих уголков России, а также из США, Японии, стран Западной Европы и Латинской Америки.

Широкая география самого авторитетного в мире форума, посвященного Достоевскому, его многолетняя жизнь объясняются неисчерпаемостью мира великого русского писателя и христианского мыслителя. Цель конференции - обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием Достоевского в современном мире, влиянием его духовного наследия на художников, мыслителей, религиозных и политических деятелей ХIХ-ХХI веков.

Участники и гости форума, почитатели творчества Федора Михайловича возложили цветы к его могиле в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. В соборе иконы Владимирской Божией Матери, прихожанином которого был писатель, отслужена панихида. "Достоевский - это наша национальная совесть, а совесть всегда актуальна, ее ничем нельзя заменить", - сказал в проповеди научный сотрудник петербургского музея-квартиры писателя, протоиерей Геннадий Беловолов.

В рамках четырехдневного форума мемориальная квартира представит новые литературоведческие издания, выставку парижского художника Алексея Васильева "История одной семейки. Братья Карамазовы", а также фильм Веры Бирон о "Дне Достоевского -2013", который ежегодно в начале июля проходит в Санкт-Петербурге с участием уличных театров. Состоится премьера киноленты "У наших" /США-Германия/ - это оригинальная интерпретация молодым режиссером Элом Эсбурном одноименной главы романа "Бесы". Подмосковный музей-заповедник "Даровое" представит проект "Животворящая святыня": место памяти родителей Ф. М. Достоевского". Он предусматривает создание духовного и культурного центра "Михайло-Мариинская обитель", посвященного Михаилу Андреевичу и Марии Федоровне Достоевским. 

ИТАР-ТАСС