18.11.2013 | 16:26

Календарь. 18 ноября 2013 года

Он совершил больше, чем просто вошел в историю искусства. Он провел уникальную работу, которую называют всеобъемлющим историческим документом, фотографическим и социологическим шедевром.
18 ноября 1876 года родился Август Зандер. Выходец из бедной семьи он начал фотографировать, работая на шахте. Он писал, что его труд как фотографа нацелен на то, чтобы «сохранить все характерные черты, которые обстоятельства, жизнь и время наложили на лицо».
Грандиозный проект, дело всей своей жизни, портретную серию «Люди ХХ столетия», главной целью которого было создание собирательного всестороннего фотографического портрета немецкого общества — портрета нации – Август Зандер задумал уже в 1910 году. Но приступить к работе над ней смог только после Первой мировой войны. Его труд продлился более тридцати лет.
Он снимал мужчин и женщин, богатых и бедных, стариков и детей, чернорабочих и профессионалов, коммунистов и нацистов, цыган, художников, душевнобольных. Его фотографии были запрещены в фашистской Германии, он спас свой архив от бомбардировок, но не уберег от вандалов, которые разорили его мастерскую. Сохранилось 1800 снимков. В полном объеме они были изданы только после смерти фотографа.
Август Зандер 1876 - 1964

18 ноября 1917 года наступил решающий день работы Всероссийского Поместного собора, созванного для решения вопроса о восстановлении в России патриаршества и выборе главы Русской православной церкви.
В этот день, после литургии и торжественного молебна в Храме Христа Спасителя Митрополит Киевский Владимир огласил имя избранного: «Тихон, митрополит Московский».
Так началось 8-летнее пастырское служение святейшего Патриарха Тихона, совпавшее с труднейшим периодом российской истории – эпохой Гражданской войны, голода и «красного террора», гонений на церковь, разграбления храмов и «обновленческого» раскола.  
«Жертвуя собой, своим именем, своей славой исповедника и обличителя неправды, патриарх Тихон шел на компромисс с властью, не щадил себя, чтобы снискать пощаду пастырям, народу и церковному достоянию, – писал протоиерей Михаил Польский. – Это мужественное и кротчайшее существо. Это исключительно безукоризненная святая личность».
Россия 1917

В этот же самый день в разгар Первой мировой войны в Лондоне Мэри Дикин основала первый в мире приют для больных и увечных животных.
Во время Второй мировой войны Дикин учредила медаль, которую приравнивают к высшей британской награде – Кресту Виктории. Ею отмечают героизм животных, спасших людей.
Среди обладателей медали 32 голубя, 24 собаки, 3 лошади и один отважный кот Саймон, единственный из всех награжденных не имевший специальной подготовки, который действовал исключительно по велению сердца.
Лондон 1917

Он был придуман по дороге в Лос-Анджелес и поначалу носил имя Мортимер. В то время его создатель, всю жизнь панически боявшийся грызунов, потерял все права на кролика Освальда и должен был придумать нового персонажа для своих мультфильмов. Так появился самый известный мышонок в мире.
18 ноября 1928 года состоялась премьера первого полностью звукового мультфильма «Пароходик Вилли», имевшая ошеломляющий успех. Именно этот день считается днем рождения Микки Мауса.
В этот день Микки Маусу исполняется 85 лет.
Микки Маус 1928