11.11.2013 | 12:14

В Москве завершился благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

В Москве завершился международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел». Его девиз – «Доброе кино возвращается». Фестиваль объединяет тех, кто тоскует по фильмам о любви, верности, нормальным человеческим отношениям. Организаторы говорят, что выбирают кино, которое способно приподнять человека над тяжелой реальностью, вселить в него надежду. Такие фильмы снимают во многих странах. В этом году в программе ленты из 11-ти стран, включая Индию, Японию, Китай. Наш корреспондент Виктория Самойлова сообщает имена победителей. Рассказывают «Новости культуры».

Год от года кинофестиваль «Лучезарный ангел» становится всё масштабнее. В этот, 10-й по счёту раз, подано колоссальное количество заявок - около четырех сот. А это почти в два раза больше, чем обычно. Расширилась и география участников.

Среди претендентов на награды режиссеры из 11 стран. Их работы оценивало профессиональное жюри – известные актеры и режиссеры вместе с членами Духовного экспертного совета. И многие из них сегодня поздравляли победителей.

«То, что делает доброе кино, - это великое и большое дело. Оно поддерживает это нравственное начало в человеке», - отметил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Впервые на «Лучезарном ангеле» представили короткометражные фильмы. В этой номинации победила картина «Туфельки». Фильм посвящен памяти жертв Холокоста. В кадре нет диалогов, зритель видит только ноги героев. Первые кадры сняты в обувном магазине, финальные - в Освенциме.

«Фильм всегда отличается талантом, прежде всего, потому, что без таланта фильм - это мертвая материя, но, кроме этого, всё это фильмы, которые связаны внутренними понятиями, - человеческая душа, раскаяние, стыд», - отметил председатель жюри кинофестиваля «Лучезарный ангел», режиссер Павел Лунгин.

Белорусские режиссеры взяли сразу несколько наград. В жанре анимации статуэтку «Лучезарный ангел» вручили Татьяне Кублицкой за мультфильм «Пилипка». Лучшая документальная лента – «Братская свеча» Ирины Волох. Гран-при фестиваля - у картины Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит». Режиссер признается – доброе кино ему помогали делать друзья. Почти все актеры снимались бесплатно. Лейтмотив картины - музыка Таривердиева.

«Они ездят 31 декабря по Москве, и это абсолютная рифма для меня к "Иронии Судьбы", к тому мироощущению, которое было когда-то возможным и которое абсолютно невозможно сейчас и по которому все тоскуют» - сказал режиссер, обладатель Гран-при за лучшее игровое полнометражное кино Виктор Шамиров.

Следующий кинофестиваль «Лучезарный ангел» - через год. А пока картины-победители отправляются в турне по городам России и за рубеж.

Новости культуры

Читайте также: 

В столице проходит Х Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел"

Международный фестиваль доброго кино "Лучезарный ангел"