11.11.2013 | 12:20

Обзор новостей из регионов. 11 ноября 2013

В Омске открылся VI Сибирский международный фестиваль органной музыки. Организаторы приготовили меломанам неожиданные эксперименты: самый традиционный и консервативный инструмент вступит в диалог со скрипкой, саксофоном и арфой. В афише – семь концертов, на которых выступят музыканты из Германии, Франции, Польши и России. На закрытии фестиваля 15 декабря публика услышат титулярного органиста собора Нотр-Дам де Пари, профессора Парижской консерватории Оливье Латри. «Новости культуры» рассказывают о событиях в других российских городах.

***
В Петербургской государственной консерватории прошел XIII фестиваль «Международная неделя консерваторий». В заключительном концерте принял участие ее выпускник Василий Синайский, занимающий ныне пост главного дирижера Большого театра. Накануне он приехал в Alma mater, чтобы прорепетировать программу со студентами. Для исполнения была выбрана Четвертая симфония Малера – необычайно сложное сочинение, требующее большого мастерства от музыкантов.

***
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная 750-летию со дня смерти великого князя Александра Невского. В экспозиции – более 90 раритетов. Среди них – ювелирные украшения, спрятанные кем-то из жителей во время штурма города ханом Батыем в 1238 году. Этот клад найден во Владимире в 2008 году. Также на выставке представлены копии миниатюр древнерусских летописей, подлинное оружие и снаряжение русских воинов XII-XIII веков.

***
В Салехарде завершился международный фестиваль стран Арктического региона «Арт-Арктика». Его цель – популяризация традиционной и современной культуры северных народов мира. В рамках фестиваля прошли музыкальные выступления, театральные представления, лазерные шоу. Также в программе конкурс исполнителей народных песен. За главный приз боролись солисты и творческие коллективы из России, Финляндии и Норвегии. Победителем стал участник из Екатеринбурга Александр Еловских.

Новости культуры