11.11.2013 | 09:38

К 70-летию Школы-студии МХАТ увидел свет её "Семейный альбом"

Школа-студия МХАТ готовится отметить 70-летие. Её создали во время войны – в 43-м году по инициативе Немировича-Данченко. Он мечтал готовить актеров будущего, которые вернули бы на сцену «живой человеческий голос». Сегодня это элитный театральный ВУЗ, где хорошо понимают, что высокую планку былыми заслугами не удержать. Но и забывать свою историю не намерены. К юбилею вышла в свет книга «Семейный альбом. 60+10». В нем – фотолетопись Школы-студии МХАТ. Рассказывают «Новости культуры».

Этот семейный альбом вдвое увесистей издания, выпущенного к шестидесятилетнему юбилею. Последние десять лет для Школы-студии – плодотворны и во многом экспериментальны, признается Анатолий Смелянский. Здесь преподавали лучшие современные режиссеры.

«Пять лет вел режиссеров Кама Гинкас – вот здесь его монолог прекрасный, или четыре года работал Кирилл Серебренников – это надо почитать, понять, – рассказывает Анатолий Смелянский. – Ведь это все воспринято было в штыки – а кто он, что он, и не тех ребят набрал. Оказалось, что вполне тех. Сейчас они в Гоголь-центре работают.
И Женя Каменькович здесь преподавал, и Алексей Гуськов и 12 выпусков выпустил Костя Райкин – это тоже непривычно для МХАТовской школы, он же из другого монастыря, он из Щуки – я мешал кровь сознательно. И мне кажется, что Костя Райкин привил школе ген праздничного театра».

Более 250 студентов сегодня учатся на трех факультетах - актерском, продюсерском, сценографии и театральной технологии. Выпускники – востребованы в разных сферах.

«Работают на телевидении, в кино, осуществляют самостоятельные проекты, в том числе и выставочной деятельностью занимаются, – говорит директор Большого театра России, зав. кафедрой менеджмента и продюсирования Школы-студии МХАТ Владимир Урин. – А кто-то сейчас активно работает в проектах, связанных с Олимпиадой».

За 70 лет из стен Школы-студии вышло более 2,5 тысяч выпускников, в Москве ими «укомплектованы» МХТ, «Табакерка», «Сатирикон», «Гоголь-центр».

«Нам нужны большие залы для движенческих дисциплин, нам нужен современный учебный театр XXI века, и конечно, мы хотим соответствовать этому веку», – отмечает ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Школа-студия МХАТ отметит свое 70-летие 11-го ноября на Основной сцене Художественного театра. В торжестве примут участие первые выпускники – 1947 года.

Новости культуры