09.08.2011 | 12:10

Традиции российской хореографической школы и новейшие мировые технологии в Челябинске

Международная летняя лаборатория современного танца завершает работу в Челябинске. Цель проекта, стартовавшего 1 августа – соединить традиции российской хореографической школы с новейшими мировыми технологиями. Начинающим постановщикам помогут найти свой стиль, педагогам продемонстрируют современные методики обучения, а для танцовщиков – и не только профессиональных – предназначены мастер-классы мэтров «контемпорари данс» из разных стран мира. «Итоги» подведут уже завтра – зрителями танцевального действа на открытом воздухе под названием «Три стихии» смогут стать все жители города. Рассказывают «Новости культуры».

Студенты-хореографы знакомятся со своим педагогом в необычной форме. То очень быстро, то искусственно замедляя темп шага и речи, танцоры называют свои имена. Актерские приемы объединяют только что созданный коллектив и при этом раскрепощают каждого. Теперь им не помешает даже языковой барьер.

«Я уважаю русский балет, и мне будет очень интересно поработать именно с русскими танцорами, потому что они сильны в технике исполнения, – говорит хореограф Каори Ито. – Также, как японцы, они очень дисциплинированы, а мне особенно важно преподавать заинтересованным людям».

Японка Каори Ито преподает в Париже современный танец. Но начинала она в пять лет с балета. Без знания классики стать мастером любого направления хореографии не получится. Этого мнения придерживается большинство педагогов, которые приехали в Челябинск из Германии, США, Нидерландов. Всего за десять дней тренеры-наставники должны научить участников международного проекта новому танцевальному мышлению.

«Мы хотим побороться со штампом, который есть в России – это методика преподавания, – рассказывает Маргарита Мойжес, организатор Международной летней лаборатории современного танца. – У нас – чем лучше ты повторил, тем ты более выдающийся, а на Западе все наоборот: ты должен знать базовые элементы, а дальше танцор должен раскрывать свою индивидуальность».

На мастер-классах собралось сто хореографов от Москвы и до Дальнего Востока. К концу курса обучения стажеры выступят на импровизированных концертных площадках.