09.08.2011 | 12:51

Загадки старинного града Китеж

Самый лучший сельский музей Нижегородской области находится в Воскресенском районе. Такой статус музей «Китеж» как один из самых посещаемых получает уже в третий раз. Что привлекает туда гостей, и какие загадки таят в себе экспозиции? Рассказывают «Новости культуры».

«И, когда враг подошел к озеру, чтобы захватить город, произошло чудо. Этот город исчез. По одной из версий, он был скрыт водами озера и прибрежными берегами...». Эта история давно не дает покоя ученым-исследователям и просто любопытным. Загадка пропавшего града Китежа вот уже больше 10 лет, со дня создания музея «Китеж», приводит сюда искателей чуда. С целью узнать правду – существовал ли светлый град, и почему на дне озера Светлояр до сих пор находят деревянные обломки строений – в село Владимирское приезжают туристы со всего мира.

Даже в разгар рабочего дня здесь не бывает пусто. За один год по залам музея проходит около 70 тысяч человек. Загадка – в каждом музейном экспонате. Новые чудеса происходят прямо на глазах у посетителей экспозиции. Людмила Жебель с глиной работает много лет, но здесь с этим материалом часто происходит то, что трудно объяснить. Например, как получаются узоры, сами гончары музея так до конца понять не могут.

«Мы попробовали измерить воду, которая находится в этих чашах. Оказывается, что вода структурируется, делается живой водой», – рассказывает заведующая сектором «искусство керамики» Историко-художественного музея «Китеж» Людмила Жебель.

Кристаллическая глазурь – так называется покрытие этих изделий. Под большой температурой смесь с содержанием оксида цинка наносится на глиняное изделие. Состав этой смеси неизменный, однако одинаковых узоров не получается никогда. Одна ваза поразила ее создателей. После обжига в рисунке многие разглядели китежских старцев. По легенде именно они молились за город, когда к нему подошел хан Батый с войском. И после этой молитвы, как гласит летопись, Китеж скрыло под водами озера.