05.11.2013 | 15:40

Премьера. «Мост над бездной». Авторская программа Паолы Волковой

На телеканале «Россия К» – премьерные выпуски авторского цикла Паолы Волковой «Мост над бездной» (11 - 14 ноября, в 23:00), снятые еще при жизни искусствоведа. Паола Дмитриевна Волкова ушла из жизни 15 марта 2013. В новых выпусках предметами бесед станут полотна испанского художника Эль Греко, иконописца Феофана Грека, импрессиониста Ренуара и передвижника Николая Ярошенко, а также итальянского живописца Рафаэля Санти.

Совершить невероятное путешествие в мир изобразительного искусства, узнать, какие тайны хранят великие полотна и судьбы их создателей – такую возможность предоставлена зрителям телеканала «Россия К». «Мост над бездной» – это авторский документальный цикл, диапазон тем которого обширен – от Возрождения до концептуализма XX века. Шествие через века и есть сквозное действие всей программы. Автор и ведущая проекта ученица Мераба Мамардашвили и Льва Гумилева, известный искусствовед Паола Волкова. Она из числа тех, кому дано видеть, воспринимать и облекать в словесные формы то, что скрыто от непосвященного взгляда. Волкова прослеживает новые связи между отдаленными художественными формами, не лежащими на поверхности, но очень существенными для понимания искусства в целом.

«Программа напрямую не связана с историей искусства, она скорее выделяет известные творения разных эпох. История искусства состоит из периодизации и хронологии. Периодизация отличается от хронологии тем, что первое – это всегда концепция. «Мост над бездной» – это ни первое, ни второе! Это принципиально рассыпанные художественные вещи. В моем рассказе появляется то одна картина из одной эпохи, то другая из другой эпохи. Через одну картину можно узнать целую эпоху, а также узнать, какие тайны хранят великие полотна и судьбы их создателей», – считала Паола Волкова.

15 марта 2013 года Паола Волкова ушла из жизни. Мыслитель, культуролог – Паола Дмитриевна была превосходным рассказчиком, во многом изменившим представления о мире искусства.

С 11 по 14 ноября в эфире телеканала «Россия К» – премьерные фильмы из цикла «Мост над бездной».

Пресс-служба телеканала «Россия К»