08.11.2013 | 11:23

Телеканал «Культура» приготовил новогодние сюрпризы

Чтобы сделать кому-то новогодний подарок, действительно нужный и важный, необходимо немало сил, времени, средств. Труднее всего – узнать самые заветные желания того, кому подарок предназначается. Отдельная забота – это определить предмет мечтаний и оставшееся до праздника время держать его. Телеканал «Культура» давно знаком со своими зрителями и приготовил им немало сюрпризов и настоящих подарков. Не будет исключением и новогодний. Рассказывают «Новости культуры». 

До новогоднего боя курантов почти два месяца, но в павильоне «Мосфильма» вовсю работает новогодний «Вокзал мечты». Здесь горят свечи, произносят тосты. Здесь и там мелькают звезды в непривычном амплуа.

Юрий Башмет никогда не пропускает новый год на «Культуре». Появиться на экране в ночь 31 декабря – традиция. На этот раз собрал своих старых и новых друзей на новогоднем «Вокзале мечты». Сам маэстро проводит в дороге большую часть жизни - двести гастролей в год – вокзал для него - место встреч и расставаний.

«Момент уходящего года и приходящего года, как на вокзале в ожидании поезда, это момент крещендо», - объясняет Юрий Башмет.

Прима Мариинки Ульяна Лопаткина, в свой день рождения на съемочной площадке танцует «Лебедь» Сен-Санса под музыкальное сопровождение Ксении Башмет и Ивана Рудина. На световую и музыкальную репетицию – минуты. Два дубля и хрупкий, почти невесомый танец снят. Концентрация внимания и сил, как на полноценном спектакле.

«Телевидение - это микроскоп с прицелом лазерного луча. Театр это – атмосфера. Эта плотность воздуха. Телевидение - отсутствие воздуха , отсутствие кислорода», - говорит Ульяна Лопаткина.

Балерина рискует опоздать на самолет. Но площадку покидает, только убедившись, что все идеально. А вот у Ксении Башмет всего несколько минут на перерыв, …хотя она скоро станет мамой. Короткий отдых в гримерке и снова в павильон. Играет под слепящими прожекторами – в экстремальных условиях. «Это ожидаемый экстрим, который не воспринимается как экстрим, сегодня это надо было сделать», - отмечает она.

Денис Мацуев снимается в перерывах между гастролями. Аудиторию чувствует даже по ту сторону экрана. Настроен, как всегда, на импровизацию. Неожиданный подарок от ведущего шоу - Святослава Бэлзы - поднимает градус настроения.

«Все родилось здесь в этой студии, хотя мы планировали, но все равно эти вещи рождались сиюминутно», - рассказывает Денис Мацуев.

Участницы «Большого джаза», после проекта на телеканале «Культура», объединились в группу. Разбили немало сердец. А, главное, доказали - в джазе только девушки – это сильно. Сюрпризов здесь хватает. Оркестр Игоря Бутмана играет с оркестром «Новая Россия» Юрия Башмета. Не в первый раз проделывают такие фокусы. Так свинговать в новогоднюю ночь веселее…

«Хочется сыграть самое лучшее. Мы волнуемся всегда, когда звучит слово мотор», - признается Игорь Бутман.

В новогоднюю ночь на «Вокзале мечты» Башмета побывают многие оперные дивы. Платье от Вячеслава Зайцева сковывает стремительную Марию Гулегину. Певица приехала на съемочную площадку с больным горлом, но «Сицилийскую вечернюю» спеть по-итальянски – бравурно и легко - дело чести. «Люди ожидают, что спето. Времени нет, все надо на живое делать», - говори Мария Гулегина.

Диану Арбенину не просто заполучить в новогоднее шоу. Но Юрию Башмету отказать не смогла. Рок-певица не изменяет себе даже в новогоднюю ночь - «Время года – зима», стремительно понижает температуру в студии, усиливает снегопад. Но Арбенину не испугать – если за дирижерским пультом Башмет.

«Потому что это самый рок-н-ролльный дирижер мира», - убеждена Диана Арбенина.

Градус в студии поднимают Рубен и Сабрина Велиз. В Москве они частые гости, но на телеканале «Культура» впервые. Так использовать мяч – риск. Но Аргентина - страна футбола и танго. А Рубен и Сабрина - настоящие профессионалы.

«Клоун Мим театр» добавляет волшебство в атмосферу праздника. Ведь даже звездам хочется обыкновенного чуда в новогоднюю ночь.

Новости культуры