09.08.2011 | 13:48

Военно-исторический фестиваль открылся в Башкирии

Военно-исторический фестиваль "Северные амуры" в честь башкирских конников - участников Отечественной войны 1812 года - открылся сегодня в Абзелиловском районе Башкирии. В течение трех дней на стадионе районного центра будет развернута реконструкция, посвященная одному из важнейших событий в истории Российского государства - победе в войне с Наполеоном.

Как рассказали в министерстве молодежной политики и спорта Башкирии, фестиваль объединил около 200 участников общественной организации "Военно-исторический клуб "Северные амуры" и военно- исторического клуба "Уфимский пехотный полк" - настоящих фанатов своего дела. Участники представления изготовили костюмы, которые являются точными копиями военной одежды той эпохи. Соблюдены даже технологии, которые применялись в прошлом - как при пошиве одежды, где была только ручная строчка, так и при изготовлении оружия и доспехов".

Программу фестиваля открывает дефиле конных и пеших воинов российских и французских войск, которые демонстрируют зрителям свое умение владеть оружием. Кульминацией праздника станет неотразимая атака на врага башкирской конницы, которую в ту пору и прозвали "северными амурами".

Фестиваль, а в его рамках также пройдут исторические викторины, соревнования по национальной борьбе курэш и фольклорный конкурс, входит в программу подготовки празднования двухсотлетия победы в Отечественной войне 1812 года. Башкирские полки имеют свою славную боевую историю - они в составе русской армии прошли через Смоленск, Бородино, Березину, Берлин, Лейпциг, Дрезден, Гамбург, Модлин, Данциг, Фер-Шампенуаз и Париж.