11.11.2013 | 17:21

Афиша. 11 ноября 2013 года

"Реквием" Моцарта прозвучит в Концертном зале имени Чайковского в исполнении Симфонического оркестра России имени Светланова и Академического хора "Латвия". Соелисты Анна Аглатова, Юлия Мазурова, Алексей Неклюдов и Григорий Шкарупа. Дирижер Марис Сирмайс.

На Малой сцене МХТ имени Чехова "Преступление и наказание". Постановка Льва Эренбурга по роману Федора Михайловича Достоевского.



В Московском театре юного зрителя "Лейтенант с острова Инишмор". Постановка Александра Суворова по пьесе Мартина МакДонаха.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет спектакль "Последние свидания" по прозе Ивана Алексеевича Бунина. Художественный руководитель постановки Евгений Каменькович.

А в фойе Новой сцены "Мастерской" продолжается выставка Татьяны Сельвинской "Памяти Петра Фоменко". В экспозиции 15 полотен, созданных художницей, которую связывали с Петром Наумовичем не только совместная работа, но и личная дружба.

В арт-центре "Ветошный" проходит выставка "Самураи. 47 ронинов". В экспозиции более тысячи уникальных экспонатов из частных коллекций: средневековые доспехи самураев, оружие, гравюры и другие артефакты, рассказывающие об истории 47 ронинов.

А в Петербургской галерее коллекционного искусства DIDI продолжается выставка группы "Алипий", на которой можно увидеть живопись и графику художников-нонконформистов, входивших в 70-е – 80-е годы в знаменитое творческое объединение, названное в честь архимандрита отца Алипия.

Театр "Приют комедианта" показывает спектакль "Проделки Скапена" по комедии Мольера. Постановка Игоря Коняева.

А в Театре имени Комиссаржевской – "Тюркарэ". Премьерная постановка Игоря Коняева по произведениям Алена Рене Лесажа.

Дрезденский оперный театр представляет балет для детей – "Потерянный дневник". Автор и хореограф-постановщик – Майкл Такер.

Дмитрий Хворостовский поет партию Риголетто в опере Джузеппе Верди на сцене театра "Метрополитен-опера".

Пласидо Доминго дирижирует оперу Пуччини "Мадам Баттерфляй" в Венской государственной опере. Главные партии исполняют Ана Мария Мартинез и Нил Шикофф.

Венский Бургтеатр показывает спектакль "Идеальный муж". Пьеса Оскара Уайльда в сценической версии Эльфриды Елинек. Режиссер-постановщик - Барбара Фрей.

Марта Аргерих и Гидон Кремер играют музыку Бетховена и Вайнберга в Культурном центре Люцерна.

В Берлинском театре "Фольксбюне" спектакль "Иванов".

В память о театральном режиссере Димитре Гочеве, умершем 20 октября в Берлине, театр Фольксбюне представляет спектакль по пьесе Чехова "Иванов". Этот спектакль, поставленный в 2005 году, был одной из первых работ Гочева на сцене Фольксбюне. За эту постановку он был назван журналом "Театр Хойте" режиссером года. Его "Иванов" участвовал в берлинском фестивале "Театр-трэффен", театральном фестивале в Загребе и многих других.

Уроженец Болгарии, Димитр Гочев жил в ГДР с 1962 года. Учился у Хайнера Мюллера, работал ассистентом режиссера в берлинских театрах. В 1979 году Гочев вернулся в Болгарию и ставил спектакли там, а в 86-м снова приехал в Германию и работал во многих городах, в том числе в Дюссельдорфе, Берлине и Гамбурге.

Он неоднократно становился лауреатом премии Петера Вайса, Берлинской театральной премии, Премии немецких критиков и других театральных наград. Премьера последнего спектакля Гочева "Цемент" состоялась в мае 2013 года в мюнхенском "Резиденц-театре".

"Афиша" в эфире: 12:07, 18:06, 01:39.