08.11.2013 | 11:16

Названы победители конкурса "Лучший преподаватель детской школы искусств"

Детские школы искусств. Кто-то считает их обычным набором кружков, куда родители приводят детей, чтобы привить им чувство прекрасного. А кто-то – настоящей школой с оценками, домашними заданиями и экзаменами. Именно с таких первых шагов в мир музыки и живописи начинается дорога в большое искусство. Настоящие профессионалы, педагоги, работающие с детьми не один год, стараются разглядеть творческую искру, не пропустить маленький талант, максимально развить его и дать, что называется, путёвку в жизнь. Накануне в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Рассказывают «Новости культуры».

Студенты московской консерватории сегодня в роли приглашенных артистов. Еще раз репетируют номер в холле, через несколько минут им выходить на сцену – поздравлять лучших преподавателей школ искусств.

В Москву для интеллектуального и творческого общения приехали посланцы из всех регионов России. Их здесь пятьдесят – лучших педагогов со всей страны. Людей, которые каждый день передают детям свои знания и любовь к искусству. Ученики Елены Стригиной из Бийска на уроках музыкальной литературы танцуют под музыку эпохи Людовика Четырнадцатого – подавать материал необычно и ярко – вот секрет ее успеха.

«Я стараюсь, чтобы детям было очень интересно, чтобы они любовь к классической музыке пронесли через всю свою жизнь, даже если они не станут профессионалами», – говорит Елена Стригина.

Еще один лауреат, педагог из Брянской области Александр Тесёлкин, убежден: главное – научить детей не бояться труда.

«Талантливые люди – те, что трудятся и трудятся, больше слов нет», – считает Александр Теселкин.

В задачи конкурса входит не только поддержка талантливых преподавателей, но и развитие в стране системы детских школ искусств, которая во многом держится на энтузиазме педагогов.

Новости культуры