13.11.2013 | 17:21

Афиша. 13 ноября 2013 года

Большой театр представляет премьеру на исторической сцене. Балет "Марко Спада" на музыку Даниэля Франсуа Эспри Обэра в постановке, сценографии и хореографии Пьера Лакотта.

Пятнадцатый международный фестиваль "Душа Японии" продолжается в Рахманиновском зале Консерватории. Прозвучит японская придворная музыка гагаку в исполнении ансамбля "Оно Гагаку Кай".

Фестиваль "Сезон Станиславского" завершается. Гамбургский театр "Талия" на сцене театра имени Маяковского показывает спектакль Люка Персеваля "Там за дверью".

Театр Сатиры представляет премьеру. Музыкальную комедию Бориса Александрова "Свадьба в Малиновке" поставил Юрий Васильев.

В Третьяковской галерее продолжается выставка "Между Востоком и Западом", посвященная творчеству Наталии Гончаровой. В экспозиции около 400 работ: живопись, эскизы к спектаклям "Русских сезонов" в Париже; наброски костюмов и тканей для Домов моды; редкие книжные иллюстрации.

Ивановский художественный музей представляет "Город на холсте". Так называется выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Вячеслава Федорова, на которой можно увидеть более 40 произведений живописи, созданных мастером в 40-е - 70-е годы прошлого века.

В Александринском театре в этот вечер – "Живой труп". Спектакль Валерия Фокина по пьесе Льва Николаевича Толстого.

А в Малом драматическом театре – Театре Европы постановка Льва Додина по пьесе Людмилы Петрушевской "Московский хор".

Премьеру спектакля "Четыре танго о любви" представляет молодежный театр на Фонтанке. Постановка Сергея Морозова по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта.

А в ТЮЗе имени Брянцева – "Злая девушка". Спектакль Дмитрия Волкострелова по пьесе Павла Пряжко.

Русский музей представляет выставку "Сильвестр Сталлоне. Живопись". В экспозиции работы знаменитого актера, который обучался изобразительному искусству и в течение многих лет серьезно занимается живописью.

Оперный театр Будапешта показывает оперу Верди "Отелло". Режиссер-постановщик - Вамлш Ласло. Заглавную партию исполняет Банди Янош.

Симфонический оркестр Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона-Томаса играет сочинения Бетховена, Моцарта и Копланла в Карнеги-холле. Солист Джереми Денк.

В Большом зале Берлинской филармонии Ланг Ланг солирует с Государственной капеллой Берлина. За дирижерским пультом Даниэль Баренбойм.

А Сиднейский симфонический оркестр играет сочинения Малера и Бруха в Опере Сиднея. Дирижирует Владимир Ашкенази. Солист Пинхас Цукерман.

В Барбикан-холле Лондонский симфонический оркестр и Хор исполняют драматическую симфонию Гектора Берлиоза "Ромео и Джульетта". Солисты Ольга Бородина и Кеннет Тарвер. Дирижер Валерий Гергиев.

Музей современного искусства в Роверето представляет широкомасштабную ретроспективу, посвященную Антонелло да Мессина.

По замыслу кураторов выставки, это не просто экспозиция, а углубленное исследование жизненного пути художника, его времени и окружения – с помощью его работ. В середине XV века Мессина был ведущим художником средиземноморского и европейского искусства, появившегося на стыке фламандской и итальянской культур. Разнообразие школ и мотивов, представленных в живописи Мессины, настолько поразительно, что его работы существуют вне каких-либо географических привязок. Кураторы выставки пытаются проследить связи между творчеством Мессины и таких художников как Антонио да Фабриано, Джованни Беллини, Ян Ван Эйк, Антонио Колантонио, Пьеро делла Франческа. Цель выставки состоит в том, чтобы с одной стороны подчеркнуть уникальность живописных методов Мессины, а с другой - показать, кто влиял на него, и на кого влиял он сам.

Работы для данной выставки предоставили ведущие музеи мира: музей Тиссена-Борнемисы в Мадриде, Национальная галерея Вашингтона, музей Метрополитен, римская галерея Боргезе и многие другие.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:15, 22:57, 02:47.