08.11.2013 | 14:16

Премьера. «Сергей Рахманинов. Концерт с ноты «RЕ»

Телеканал «Россия К» представляет премьеру документального фильма «Сергей Рахманинов. Концерт с ноты "RЕ"» (12 ноября, в 21:35; повтор 13 ноября в 12:10). Повествование об одном из шедевров великого композитора – Третьем фортепианном концерте – ведется в необычной форме: на протяжении всего фильма авторами обыгрывается нота «ре», являющаяся тоникой произведения.

В центре документального фильма «Сергей Рахманинов. Концерт с ноты "RЕ"» – один из бесспорных шедевров композитора – Третий фортепианный концерт, который действительно начинается с ноты «ре». О Концерте, о музыке Рахманинова, о его личности, о значении творчества в целом рассуждают два российских пианиста мирового уровня – Николай Луганский и Денис Мацуев. Их диалог и становится своего рода доминантой фильма. В повествование также вплетается еще один своего рода диалог: перекличка усадьбы С. В. Рахманинова в любимой им Ивановке, где был создан Третий концерт и немецкого города Дрездена.

Известный немецкий исследователь творчества композитора, автор книги «Время для бессмертия», посвященной С. В. Рахманинову, Клаус Функе считает, что именно пребывание в Дрездене вдохновило Рахманинова на написание Третьего концерта. С Дрезденом связана значительная часть жизни композитора: здесь жили родственники его жены, и годы, проведенные в этом городе, были для его творчества очень плодотворны…

Но, так или иначе, Третий фортепианный концерт был написан композитором летом 1909 года в Ивановке, которая была любимым, родным местом для Рахманинова. Здесь родились его дочери, и здесь же, в этой глуши, были созданы лучшие произведения композитора, среди которых и знаменитый Третий концерт. «Это самое любимое произведение и у меня, и, я думаю, практически у всех пианистов, которые когда-либо играли Третий концерт…», – говорит Николай Луганский. Все, с чем у нас ассоциируется музыка Рахманинова – та самая «русскость», широта дыхания, протяженность – воплощено в этом замечательном произведении. Как точно объясняет это ощущение Денис Мацуев: «Слушая концерт, представляешь всю широту и мощь русской природы».

Премьера концерта состоялась 28 ноября 1909 года в Нью-Йорке, в исполнении самого Рахманинова и Нью-Йоркского симфонического оркестра под управлением дирижера Вальтера Дамроша. В России он был впервые исполнен в апреле 1910 года. Высоко оценивая Рахманинова-пианиста и Рахманинова-дирижера, московская публика того времени, тем не менее, не принимала Рахманинова-композитора.

Хотя ценители его творчества все же были. После московской премьеры Сергей Васильевич получил письмо со словами поддержки от некой поклонницы, подписавшейся псевдонимом «Ре» в знак признания его Третьего концерта. Этой истинной ценительницей и преданной поклонницей творчества композитора на долгие годы стала известная писательница Мариэтта Шагинян. Их переписка продолжалась вплоть до самого отъезда композитора из России, и в своих письмах Рахманинов называл ее «моя милая «Ре».

Сергей Васильевич Рахманинов уехал из России вместе с семьей в декабре 1917 года, и началась его жизнь «в разъездах»: Стокгольм, Копенгаген, Нью-Йорк, Дрезден. И теперь Дрезден становится для него своеобразной нотой «ре» – сюда он возвращался снова и снова…

Разоренная после революции усадьба С. В. Рахманинова в любимой им Ивановке, где был создан Третий концерт, в настоящее время живет и процветает благодаря одному удивительному человеку. Александр Иванович Ермаков, директор музея-усадьбы «Ивановка» бережно хранит память о Рахманинове и его семье. Здесь регулярно проводятся различные праздничные мероприятия, фестивали, Дни музыки имени великого композитора; и сюда, в «эту глушь», с удовольствием приезжают с концертами музыканты с мировым именем, чтобы проникнуться «духом» великого композитора.

О жизни и творчестве Сергея Рахманинова размышляют: директор музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка» Александр Иванович Ермаков; немецкий писатель, автор книги о Рахманинове «Время для бессмертия» Клаус Функе; настоятель Русского православного храма в Дрездене протоиерей Георгий Давыдов. В фильме использованы видеоматериалы из личного архива Н. Луганского, а также редкие архивные кадры: о композиторе вспоминают две старейшие жительницы Ивановки (запись 1980-х годов). Звучат фрагменты произведений С. Рахманинова, Р. Штрауса, И. С. Баха.

Пресс-служба телеканала «Россия-Культура»