09.08.2011 | 15:21

Благотворительная акция "Белый цветок" открыла 21-й Шаляпинский сезон

Возрождением благотворительной акции "Белый цветок" начался сегодня в Кисловодске в литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" 21-й Шаляпинский сезон "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден".

Как рассказали организаторы, в 1911 году эта всероссийская акция сбора средств для больных туберкулезом проходила в Кисловодске, в ней деятельно участвовал знаменитый бас Федор Шаляпин.

"Каждому жертвователю прикалывали на лацкан или шляпку белую ромашку. По всему городу ходили молодые люди с ромашками, - рассказывает директор музея Ольга Красникова. - Современники вспоминали, что Шаляпин был буквально обвешан гирляндами ромашек - он везде жертвовал. В благотворительной акции участвовала и его дочь Марина, которая тогда находилась в Кисловодске".

Сотрудники музея разыскали оригинал билета, который вручили великому артисту в знак признательности за благотворительную деятельность. Его скопировали, размножили, сделали именным и вручат тем людям, которые внесли значительный благотворительный взнос. "Один из таких билетов будет вручен кисловодчанке, передавшей в дар местному Пантелеимоновскому храму старинную икону. Всех этих людей мы внесем в "Золотую книгу" музея", - обещают здесь.

Известно, что Шаляпин был "дорогим" артистом и назначал за свои выступления немалые гонорары. Сотрудники музея говорят, что только подняв эту тему, узнали, каким он также был великим благотворителем. "Просто он никогда не выставлял напоказ свою помощь, - подчеркивает Ольга Красникова. - Хотя порой Федор Иванович жертвовал весьма значительные суммы, в том числе и здесь, в Кисловодске".

Организаторы подчеркивают, что 21-й Шаляпинский сезон проходит под знаком благотворительности. Собранные средства коллектив "Дачи Шаляпина" намерен отдать на восстановление храма Целителя Пантелеимона, находящегося неподалеку. "В свое время Шаляпин часто бывал в этом храме, много жертвовал на его обустройство", - отмечают научные сотрудники.

"Шаляпинские сезоны" проводятся здесь ежегодно с 1991 года в августе в память о знаменитых оперных сезонах XX века, блистательных выступлениях Федора Ивановича Шаляпина в Кисловодске.