07.11.2013 | 18:49

В Варшаве стартовал VII фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей"

В польской столице сегодня начался один из крупнейших в мире фестивалей российских фильмов "Спутник над Польшей". Как сообщила директор смотра Малгожата Шлаговская-Скульская, в этом году в его седьмой редакции принимают участие 148 картин, распределенных по 14 секциям.

"Это удачная семерка. Самое главное, что мы до нее дотянули. Очень сложно из года в год делать успешный фестиваль одной страны, привлекать зрителей, даже несмотря на то, что российская фильмография очень широка", - отметила она.

По мнению Шлаговской-Скульской, особого внимания заслуживает конкурсная программа смотра, в которую вошли 16 фильмов, снятых в последние два года. Все эти картины будут показаны в Польше впервые. Среди них "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко, "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Жажда" Дмитрия Тюрина, "Интимные места" Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, драма Юрия Быкова "Майор", этническая драма "Иван сын Амира" Максима Панфилова, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, хоррор "Шоппинг-тур" Михаила Брашинского, "Дом на обочине" Антона Сиверса.

Также в этом году на фестивале появились новые интересные секции. Одна из них "Соседи" включает фильмы из стран СССР. По словам директора, это "делает смотр еще более богатым".

Другая новинка "Спутника" - секция "Кинолаборатория", посвященная фильмам об ученых. Здесь будут представлены такие картины как "Иду на грозу" Сергея Миаэляна о молодых физиках, "Девять дней одного года" Михаила Ромма о получении ученым опасной для жизни дозы радиации, которая не останавливает героя в поисках научной истины. Также в этой секции будет показан единственный на фестивале фильм из США - "Лев Термен: электронная Одиссея" о жизненном пути советского инженера, сконструировавшего в 1919 году электромузыкальный инструмент Терменвокс.

Кинопоказы "Спутника" начались в трех варшавских кинотеатрах ранним вечером и уже собирают полные залы. Вечером в рамках торжественной церемонии открытия гостям смотра продемонстрируют новый фильм "Метро" Антона Мегердичева.

Фестиваль "Спутник над Польшей" проходит в республике уже в седьмой раз. В этом году его организаторы выступили с инициативой объединить в одно сообщество все фестивали российских фильмов в мире. К новой ассоциации уже присоединились смотры из Лондона и Парижа, рекламируя друг друга и поддерживая организационно.

ИТАР-ТАСС