09.08.2011 | 16:50

Фонд кино объявил конкурс на производство национальных мультфильмов

Фонд кино по поручению правительства объявил конкурс на производство национальных анимационных фильмов, говорится в приказе, размещенном в понедельник на официальном сайте Фонда.

"Во исполнение поручения председателя правительства РФ В.В. Путина от 06.07.2011 и в соответствии с условиями и порядком предоставления в 2011 году средств на производство, прокат, показ и продвижение фильмов социально значимой тематики, приказываю установить срок подачи заявок на отбор кинопроектов национальных анимационных фильмов до 22 августа 2011 года включительно", - гласит приказ, подписанный главой Фонда Сергеем Толстиковым.

Ответственной за исполнение приказа была назначена руководитель аналитического департамента Десислава Медкова, а контролировать исполнение приказа будет заместитель исполнительного директора, руководитель Финансового департамента Дмитрий Руженцев.

Мультфильмы будут финансироваться в рамках программы поддержки социально значимых фильмов из отведенных на это средств, которых стало на 250 миллионов рублей больше после того, как в мае восьмерка мейджоров превратилась в семерку.

Ранее 2 миллиарда рублей, отведенные в бюджете Фонда на поддержку лидеров кинопроизводства, делились поровну между восемью компаниями, но деньги в связи с сокращением числа лидеров не перераспределяются, и каждая компания получает столько же, сколько в прошлом году - 250 миллионов. В семерку лидеров отечественного кинопроизводства, получающих финансирование от государственного Фонда поддержки кинематографии, согласно обновленному с мая рейтингу входят: "Централ Партнершип", сельяновская СТВ, михалковская "Студия ТРИТЭ", ЗАО "Дирекция Кино" (то есть Первый канал), ООО "Таббак", руководимая Федором Бондарчуком "Арт Пикчерс" и "Продюсерская фирма Игоря Толстунова".

О проблемах анимации активно заговорили после того, как в мае режиссеры-мультипликаторы, в том числе Юрий Норштейн, Андрей Хржановский и Леонид Шварцман, обратились с открытым письмом к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, после чего премьер пообещал разобраться с бедственным положением анимации.

Главными итогами встречи аниматоров и представителей власти 28 июня стали выделение на нужды анимации дополнительных 500 миллионов рублей в этом году и 1,5 миллиарда в следующем, расформирование ФГУП "Объединенная государственная коллекция" и возвращение аниматорам их авторских прав.