12.11.2013 | 17:21

Афиша. 12 ноября 2013 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" в премьерной постановке Андрейса Жагарса.

Театр Романа Виктюка на сцене Театра киноактера показывает премьеру спектакля "Несравненная" по пьесе Питера Куилтера. Главные роли играют Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.
 

В сети кинотеатров Формула кино в Москве, Петербурге и других городах России проходит показ видеозаписей спектаклей Королевского шекспировского театра "Глобус". 12 ноября – "Двенадцатая ночь" в постановке Тима Кэрролла. В роли Мальволио – Стивен Фрай. В роли Оливии – Марк Рэйланс.

А во Дворце на Яузе начинаются показы балета "Лебединое озеро. Перезагрузка" в постановке шведского хореографа Фредрика Ридмана.

В Российской академии художеств проходит выставка "Впечатления", на которой представлены работы Владимира Соколова. В экспозиции более 100 произведений: портреты, пейзажи, натюрморты и графические листы, созданные мастером за последние десятилетия.

А в Ульяновском музее-заповеднике "Родина Ленина" можно увидеть "Русские праздники". В основе выставки – коллекция из 27 гравюр английского живописца, гравера и рисовальщика Джона Аткинсона, а также гравюры русского художника Емельяна Корнеева из серии "Народы России".

Новгородский театр драмы имени Достоевского в Старой Руссе завершает программу Международного театрального фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского – премьерой спектакля "Н. Ф. Б. Движение в пространстве романа "Идиот"".

Сольный концерт Хосе Куры состоится в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Мариинский театр к 100-летию со дня рождения Бенджамина Бриттена представляет оперу "Поворот винта" в постановке Дэвида МакВикара.

В Эрмитаже продолжается выставка "Виллем Второй и Анна Павловна. Королевская роскошь Нидерландского двора". Экспозиция посвящена истории взаимоотношений наследника королевства Нидерланды Виллема Второго и великой княжны Анны Павловны, младшей дочери императора Павла Первого.

Чешская государственная опера представляет оперу Джузеппе Верди "Трубадур". Режиссер-постановщик - Лубор Цукр. Дирижер – Рихард Гейн. Партию Азучены исполняет Галлия Ибрагимова.

А в Опере Уэльса – "Тоска". Оперу Пуччини поставил Бенджамин Дэвис. Главную партию исполняет Мери Элизабет Уилльямс.

Саймон Кинлисайд и Карита Маттила поют главные партии в опере Альбана Берга "Воццек" на сцене театра Ковент-гарден. Поставил спектакль Кит Уорнер.

А в Опере Сан-Франциско дают "Летучего голландца". Оперу Рихарда Вагнера поставил Петрика Ионеско. Дирижер – Патрик Саммерс. Главную партию исполняет Грир Гримсли.

В музее Виктории и Альберта – "Шедевры китайской живописи с 700-го по 1900-е годы".

Впервые в Европе открылась выставка, охватывающая столь широкий период развития китайского изобразительного искусства. Крохотные записки с мантрами монахов и огромные свитки, чья длина достигает 14 метров; полотна из императорских покоев Запретного города и иллюстрации к священным буддийским текстам: всего на выставке более 70 экспонатов, большинство из которых никогда не выставлялись за пределами Китая.

Самые ранние работы на выставке относятся к VIII веку: это яркие композиции на шелке на религиозные темы. Следующие эпохи в развитии китайского искусства представлены пейзажными свитками. В экспозиции также представлены образцы, относящиеся к XIV – XV векам - времени царствования династии Юань.

К XVII веку, эпохе богатой династии Мин китайские живописцы впервые получают возможность ознакомиться с творениями европейских коллег, а к концу XVIII века влияние европейской культуры на Китай становится подавляющим. Экспонаты выставки рассказывают о сложном пути развития китайского искусства этого периода, которое с одной стороны подражало фламандским и итальянским мастерам, а с другой – стремилось сохранить национальную идентичность и воспитать гордость за собственную культуру.

"Афиша" в эфире: 12:06, 17:15, 22:57, 00:41.