08.11.2013 | 17:02

Грандиозным "капустником" 11 ноября отметит Школа-студия МХАТ свое 70-летие

Одному из самых авторитетных театральных учебных заведений Школе-студии МХАТ исполняется в этом году 70 лет. Свой солидный юбилей она отметит 11 ноября грандиозным "капустником" на Основной сцене Московского Художественного театра имени А.П.Чехова. О прошлом и настоящем вуза, а также о грядущем празднике рассказали сегодня журналистам его руководители.

По мнению президента Школы-студии МХАТ Анатолия Смелянского, "важно понять, с чего все начиналось". "В 1943 году во время войны Немирович-Данченко собрал близких людей и задал им вопрос, какая школа нам нужна. И при этом заметил, что эта школа должна учить не тому, что умеют даже лучшие артисты страны, эта школа будет готовить актеров будущего". Затем в Москве появился первый свободный русский театр "Современник", - сказал Смелянский.

Он отметил, что Школа-студия МХАТ "возродила живой человеческий голос на сцене - Немирович-Данченко мечтал, чтобы она была живая, отвечала на вызовы страны". Сейчас, по его мнению, это элитный театральный вуз мира, и эту высочайшую планку невозможно удержать только прежними заслугами. "Нужно постоянно, ежедневно и ежегодно готовить таких студентов, которые умеют то, что не умеют другие, надо отвечать современным запросам театра и общества", - считает Смелянский.

Он рассказал, что "капустник" делает Евгений Писарев, который является специалистом по легкому жанру. "Участвует вся наша актерская школа. Будут наши друзья, выпускники разных лет - как старшее поколение, так и сегодняшние студенты", - сказал президент вуза. Ожидается присутствие Алексея Баталова, Геннадия Печникова, Олега Басилашвили, Сергея Гармаша, Сергея Безрукова, Светланы Крючковой, Владимира Машкова, Валентина Гафта, Александра Балуева. Кроме того, специальные сюрпризы готовят артисты театров, труппы которых в основном состоят из выпускников Школы-студии МХАТ. "МХТ имени Чехова, "Сатирикон", театр имени Пушкина, театр под руководством Олега Табакова, "Гоголь-центр" - все они что-то подготовят к вечеру", - добавил Смелянский.

Билеты на праздничный "капустник" не продавались, и даже при этом организаторы обещают ажиотаж. "Мы всех очень любим и хотели бы видеть на этом празднике, но, к сожалению, мест не хватает. Следующий юбилей проведем на стадионе или в Большом театре", - пошутил ректор Игорь Золотовицкий. Он пообещал много сюрпризов. "Уверен, что это будет вечер для тех, кто со школой связал свою жизнь, а таких много".

Школа-студия МХАТ открылась в 1943 году благодаря инициативе Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Первые 27 выпускников окончили ее в 1947 году, став первым поколением актеров "нового театра". Всего же за 70 лет через главную кузницу театральных кадров прошло свыше 2,5 тысячи человек. Только в Москве несколько театров практически полностью "укомплектованы" выпускниками Школы-студии, в том числе МХАТ, "Табакерка", "Сатирикон", "Гоголь-центр".

В настоящее время в школе работают три факультета: актерский, сценографии и театральной технологии и продюсерский. На пяти курсах Школы-студии учатся свыше 250 студентов, причем почти половина из них - иностранцы. Международные связи - предмет особой гордости вуза. Например, более 30 нынешних студентов - выпускники различных театральных колледжей США, где до сих пор сильны традиции русской "системы Станиславского". Около 15 лет работает совместная аспирантская программа Школы-студии с Гарвардским университетом.

Говоря о секретах успеха школы, Анатолий Смелянский подчеркнул, что "никаких секретов нет - надо хранить честь и лицо и быть собой".

ИТАР-ТАСС