08.11.2013 | 12:34

Фестиваль «Три века русского балета». Вечер второй

Московская государственная академия хореографии отмечает 240-летие. Масштаб события обязывает. Сколько за эти годы её выпускникам было подарено корзин цветов и аплодисментов, сколько потрачено эмоций, включая те, которые остались невидимы, за стенами учебных классов. И как далеко разнеслась слава о русском балете. В эти дни в гостях у столичной академии многие из тех, кому приходится считаться с достижениями русской балетной школы. Несколько дней в академии проводились мастер классы ведущих школ мира. А 6 и 7 ноября в Кремле прошли грандиозные гала-концерты. Рассказывают «Новости культуры». 

Празднование юбилея Московской академии превратилось в смотр лучших балетных школ мира. На одной сцене - Рим и Нью-Йорк, Берлин и даже Токио – у каждой труппы есть что-то, объединяющее с Москвой.

«Русская и японская школы балета связаны общими корнями, так что это, в общем-то, и наш праздник. Педагоги, которые начали историю японского балета, это ученики русских танцовщиков», - говорит директор балетной школы нового национального театра Токио Маки Асами.

Токийская балетная школа привезла постановку на музыку одного из самых известных японских композиторов Акутагавы Ясуси. Танец под названием «Триптих» - история о молодости и любви, рассказанная балетным языком в стиле контемпорари.

Современную хореографию в этот вечер показали почти все участники смотра – и школа Римского оперного театра со своим «античным танцем», и гамбургский балет, исполнивший вариацию на тему музыки Дворжака… А вот классические партии в этот вечер танцевали только ученики Московской академии.

Завершился вечер выступлением звезд - солистов лучших балетных трупп Европы: берлинского, гамбургского и лондонского театров. Самым ожидаемым стал дуэт выпускников Московской академии – Ильзы Лиепы и Николая Цискаридзе.

Московская школа всегда отличалась эмоциональностью, актерством и, может быть, иногда делала отступление от пятой позиции, но зато много было свободы творчества.

Тем временем в академии зажигаются новые и новые звёзды. Те, которые уже сегодня блистали на этой сцене, и те, кому ещё несколько лет оттачивать своё мастерство у балетного станка в классах академии.


Новости культуры 

 

Читайте также:

Московской государственной академии хореографии исполняется 240 лет

Владимир Мединский объявил о создании "Совета по образованию в сфере искусства балета и хореографии"

Московская академия хореографии отмечает день рождения фестивалем

Фестиваль мировых балетных школ впервые пройдет в Москве

Леонова: "Большой театр не сможет участвовать в фестивале мировых балетных школ"

«Три века мирового балета». Гала-концерт в Кремле