08.11.2013 | 10:41

Знаменитой студии "Центрнаучфильм" исполняется 80 лет

Как популярно ответить киноязыком на самые сложные вопросы, - знают сотрудники «Центрнаучфильма». За десятилетия существования студии здесь сняли более десяти тысяч научно-популярных, учебных, рекламных и художественных кинолент. Именно здесь были созданы первые звуковые, широкоформатные, панорамные и полиэкранные фильмы, разработаны экспериментальные кинотехнологии. В этом году студия отмечает свое 80-летие. Об истории знаменитой научной киностудии и её сегодняшнем дне – в репортаже «Новостей культуры».

В музее «Центрнаучфильма» собраны практически все камеры, с которыми приходилось работать операторам за 80 лет существования студии. Приборы для изучения жизни инфузории-туфельки. Рентген-камеры для съемки внутренних органов. Приборы для съемки авиатехники. Это настоящая научно-исследовательская лаборатория.

«Научно-популярный фильм начался у нас в России с общества Ханжонкина, – рассказывает руководитель музея и архивных фондов киностудии «Центрнаучфильм» Юрий Похитонов. – В 1911 году он создал научный отдел, это были золотые головы России».

Практически все приборы документалисты делали своими руками. А иногда приходилось самим создавать и объекты для съемки. Эту уменьшенную копию кабинета Маркса сделали талантливые макетчики студии. Ехать в Лондон за картинкой настоящего кабинета было слишком дорого. И это далеко не единственный случай, когда умелые руки сотрудников выручали всю съемочную группу.

«Когда снимали фильм об усадьбах, макетчики изготовили макет одной из усадьб, который вы видите здесь», – показывает Юрий Похитонов.

Геннадий Сегалович, в прошлом директор картин, снова в стенах киностудии – теперь уже на экскурсии. Начиная с 70-х для « Центрнаучфильма» он снимал природу Алтая, Камчатки. Проехал по диким местам реки Лены – и до сих пор считает их красивейшими. Чтобы передать красоту часто приходилось потрудиться. Например, чтобы добиться нужного освещения, на съемках фильма «Экспедиция за…», Геннадий Сегалович полночи просидел в ледяной воде.

«Реальный свет бакена был плохо виден, мы свою лампу прицепили к нему, – вспоминает Геннадий Сегоалович. – Я спрятался за бакен, и сидя в воде и просто контакт включал- выключал».

За 80 лет работы студии снято более десяти тысяч фильмов, не раз менялось название, но не сама суть. «Моснаучфильм», «Воентехфильм», теперь – это Центр национального фильма. Сейчас в стенах, где хранится гран-при первого Каннского фестиваля и орден Красной звезды за фильмы о войне, режиссёры-документалисты работают на цифровой технике. Снимают научные, документальные фильмы, продолжают выпускать киножурнал «Хочу все знать».

Параллельно с этим оцифровывают старые пленки, чтобы не потерять исторические кадры.

«В наших интересах сохранить студию, как студию, а не как бизнес-центр или земельные площадки для строительства жилых домов – это основное, что мы должны», – говорит генеральный директор « Центрнацфильма» Владимир Бажин.

Девиз сотрудников студии со дня основания – «Рассказывать просто о сложном». Ему они и продолжают следовать. В планах – съемка полнометражных художественных фильмов и дополнение музея все новыми экспонатами. Чтобы любой желающий мог проследить историю отечественных научно-популярных фильмов.

К 80-летию киностудии «Центрнаучфильм» смотрите на нашем канале в 15.50 документальный фильм «Кино государственной важности».

Новости культуры