07.11.2013 | 11:53

Обзор новостей из регионов. 7 ноября 2013

От академика до школьника. В Российской национальной библиотеке Петербурга состоялась презентация «Универсального иллюстрированного словаря русского языка» в 18 томах. В них собрано более 130 тысяч слов и словосочетаний с подробными толкованиями. В словаре приведены также крылатые выражения, фразеологизмы, термины и неологизмы, которые активно используются в речи в последние десятилетия. Все словарные статьи проиллюстрированы репродукциями картин, рисунками и фотографиями. «Новости культуры» рассказывают о других событиях в российских городах.

***
Казанским любителям археологии показали сокровища древнего города Аркаима. В Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан на выставке «Аркаим – Зазеркалье: XIX век до нашей эры – XIX век нашей эры» представлены результаты последних раскопок, проведенных в Челябинской области. В экспозиции - находки, многим из которых четыре тысячи лет: украшения, сосуды, предметы вооружения, амулеты. Кроме уникальных артефактов на выставке представлены картины современных художников, которые попытались воссоздать быт жителей Аркаима.

***
Во Владикавказе открылся фольклорный фестиваль «Как на Тереке-реке казаки гуляли». В первый вечер на сцене Академического русского театра им. Вахтангова свои танцевальные номера представили 16 народных коллективов из Дагестана, Ставрополя, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Владимирской области. В фойе театра открылась выставка раритетных фотографий и реликвий Терского и Донского казачества. Также в рамках фестиваля пройдут «концерты дружбы» в населенных пунктах близ Терека.

***
Шинель как символ. В городе Арамиль Свердловской области появился памятник труженикам суконной фабрики, которые в годы войны шили форму для солдат Советской армии. Идея установить монумент родилась у ветеранов Великой Отечественной войны. Горожане ее поддержали: организовали сбор средств и объявили конкурс на лучший проект. Спустя почти три года памятник труженикам тыла был возведен – напротив здания суконной фабрики.

***
История Костромы – в марках и почтовых штампах. В областной научной библиотеке открылась филателистическая выставка. Она приурочена к 1150-летию зарождения российской государственности. На стендах – несколько сотен экспонатов, переданных коллекционерами из Москвы, Перми, Якутии и Костромы. Самая старинная марка из серии «Земская почта» выпущена в 1905 году. А самая редкая – одна из 5-тысячного тиража - марка кологривской почты с золотым напылением. Раньше она стоила 2 копейки, а сейчас, говорят специалисты, просто бесценна.

***
В Пензе открылся кинофестиваль имени Ивана Мозжухина – «Мужская роль». В программе показа новые российские игровые фильмы, исполнители мужских ролей в которых были отмечены национальными премиями, призами отечественных и международных кинофестивалей. В ходе смотра пройдет не только профессиональное, но и зрительское голосование; кроме двух основных призов – Малый приз – молодому киноактеру и Большой приз – актеру старшего поколения – учрежден приз зрительских симпатий. Впервые на кинофестивале будет представлена программа «Короткий метр», в которую вошли игровые короткометражные фильмы молодых российских режиссеров.

***
Ехал грека через реку, видит грека в реке рак. Рак – не только герой поговорок и лакомство гурманов. В Тверской области в городке Весьегонске, который стоит на берегу Рыбинского водохранилища, открыт необычный музей рака. По преданию, из этих мест их поставляли ко двору Екатерины Великой. Рак стал даже символом города и изображен на его гербе. Среди экспонатов есть китчевые и по-настоящему редкие. К примеру, стеклянная бутылка XIX века и германское фарфоровое блюдо для вареных раков.
 

Новости культуры