09.08.2011 | 19:36

Как будет выглядеть Новая Голландия?

Проблемы, которые часто возникают вокруг памятников старины, старается решать не только специальная комиссия. На самом деле, у памятников немало преданных защитников. Совсем недавно было разработано несколько проектов по реконструкции одного из старейших районов Санкт-Петербурга – Новой Голландии. Общественность северной столицы активно предлагает свои варианты реконструкции и серьезные обоснования, почему нужно сделать именно так. Рассказывают «Новости культуры».

«Диснейленд» на фоне исторических декораций. Так, если верить интернет-опросам, петербуржцы отзывались о самом таинственном острове Петербурга после того, как впервые за триста лет его открыли для посещения. Горожане, как выяснилось, ожидали, что за высокими стенами сохранилось немного больше истории, ведь у многих с этой историей переплелась вся жизнь.

«Я коренная петербурженка, вся моя жизнь прошла возле Новой Голландии. Я прохожу мимо этого места, я помню запах персидской сирени и останавливаюсь», – говорит историк Татьяна Соловьева.

Окна Татьяны Соловьевой выходят как раз на ворота Новой Голландии. Так что у нее была возможность «заглянуть за забор» даже в те годы, когда островом еще владели военные. Впрочем, больше информации ей дали архивы. Исследований известного петербургского историка хватило бы для того, чтобы изменить несколько страниц городского путеводителя. Например, тех, что рассказывают о знаменитой арке. Соловьева подняла самый сложный из исторических вопросов – вопрос авторства.

«Я щас твердо знаю что архитектор Чевакинский, основной архитектор Новой Голландии, задумывает пилоны. Деламот задумывает арку, как в Гостином дворе, рядовую арку. Но архитектор Герард повышает арку и создает идеальные пропорции. У арки три архитектора: Чевакинский, Деламот и Герард», – отмечает она.

Основное открытие Татьяны Соловьевой могло бы изменить новую историю Новой Голландии и повлиять на еегрядущую реконструкцию. Историку удалось доказать, что на острове существовал дворец Петра Первого. Ссылки на строение можно обнаружить все в тех же архивах.

«Я нашла карту из Америки. Там существует этот дворец двухэтажный, и прудик там указан, а на ни одной нашей карте его нет», – продолжает Соловьева.

Все ссылки и обоснования Татьяна Соловьева передала в КГИОП с надеждой, что новые исторические факты позволят вовремя пересмотреть варианты реконструкции острова. Тем более, что все конкурсные проекты предусматривают новое строительство. Но если что-то и строить в Новой Голландии, то только дворец в духе петровского барокко, считает историк. А остров она посвятила бы основателю Петербурга. Так или иначе, Татьяна Соловьева надеется, что ахитекторы, которые будут разрабатывать проект реконструкции, бережно отнесутся к сердцу Петербурга, и это не просто красивые слова. Если смотреть на остров сверху, он и есть в форме сердца.

Читайте также:
О реконструкции острова «Новая Голландия»

Новые проекты для Новой Голландии